Choisissez et servez votre vin comme un pro

Quel vin ? Dans quel verre ? Et pour quel plat ? Grâce à nos conseils, vous et vos amis profitez des meilleures conditions pour savourer votre vin comme il se doit.

Quel vin pour quel plat ?

En principe, il n'y a pas de règles établies quant à la façon de marier le vin et la nourriture. En premier lieu, tout dépend de vos préférences gustatives. Toutefois, il existe un certain nombre de recommandations et de combinaisons classiques à suivre :

  • Avec des huîtres, il est préférable de boire un vin frais et structuré comme un Chablis ou un Sauvignon Blanc.
  • Un vin puissant comme un Malbec se marie à la perfection avec un steak grillé.
  • Les préparation plus légères s’accordent parfaitement avec un vin blanc léger ou un vin rouge légèrement fruité comme un Beaujolais. Pour les plats moins légers, un vin blanc puissant ou un vin rouge sont ce qu’il faut.

Besoin de conseils ? Rendez-vous dans votre magasin Colruyt le plus proche. N’oubliez pas d’emporter votre menu pour les fêtes, le responsable du rayon vins se fera un plaisir de vous aider !

Optez pour un verre classique

Le choix du verre joue un rôle non négligeable dans l’expérience gustative de votre vin. Il est préférable de choisir un verre dont le diamètre est inférieur à celui de son pied. Un verre au diamètre plus petit conserve mieux les arômes du vin. De plus, le pied du verre évite que votre main ne vienne réchauffer le contenu du verre.

Il vaut mieux également opter pour un verre clair et transparent afin d’apprécier la vraie couleur du vin. Après tout, la couleur du vin en dit beaucoup sur le type de vin. Et pour des bulles, rien de tel qu'une flûte à champagne.

Verres à vin blanc vs. verres à vin rouge

D’une manière générale, on sert le vin blanc dans un plus petit verre à vin que le vin rouge. Un plus petit verre accentue le caractère fruité du vin, chose importante pour le vin blanc. Tandis qu’un plus grand verre apporte plus d’oxygène au vin et « corrige » par conséquent le goût du vin rouge.

Que vous choisissiez un grand ou un petit verre, remplissez-le toujours au tiers. De cette façon, vous permettez au vin de libérez tous ses arômes. De plus, votre verre n’en sera que plus élégant et votre vin meilleur.

Nos verres à vin

Disposez vos verres dans les règles de l'art

Une belle table de fête est synonyme d’un repas qui s’annonce bien. Afin de tout disposer dans les règles de l’art, le verre de vin blanc doit être placé à la droite du verre de vin rouge qui est lui-même à droite du verre d’eau. Placez les verres légèrement en diagonale afin que vos invités aient facilement accès au verre désiré.

Servez vos vins selon un ordre spécifique mettant en avant le caractère et la qualité. Voici quelque règles à respecter : servir un vin « simple » avant un vin de caractère, un vin jeune avant un vin plus vieux et un vin sec avant un vin sucré.

Des verres pour une belle table de fête

Le bon accessoire

Choisir le bon verre est une chose, utiliser le bon accessoire pour servir le vin en est une autre. Durant les fêtes, votre frigo et toujours rempli. Un frigo supplémentaire, un porte-bouteilles voire une cave à vin est certainement le bienvenu.

N’oubliez également pas de vérifier si vous possédez tout le matériel nécessaire afin de servir le vin comme il se doit. Un bon ouvre-bouteille est essentiel mais un rafraîchisseur à vin, une carafe à décanter, un bouchon et verseur vin ne sont pas à négliger si vous voulez que vos invités profitent pleinement de leurs verres à vin.

Nos accessoires pour servir le vin comme un pro