Le sushi a la cote

Résolument tendance, le sushi se démocratise et envahit nos tables

À l’heure où qualité et fraîcheur des aliments sont les maîtres-mots des consommateurs, la cuisine japonaise a vraiment tout pour plaire. Sains et légers, à base de riz, de légumes et de poisson cru, sushis, makis, sashimis et autres california rolls sont de véritables sources de protéines et de sucres lents. Et ce, tout en étant pauvres en graisse. Autant d’atouts qui ont de quoi susciter l’intérêt des gourmands qui prennent soin de leur santé.

À vos baguettes

La quête du grain

La majeure partie d’un sushi étant constituée de riz, le choisir, le préparer et le cuire sont des gestes qui requièrent savoir-faire et patience

Et quel que soit le mode de cuisson du riz sélectionné, il est important de respecter certains fondamentaux :

  • Le riz doit être rincé, pour le laver de son amidon et des impuretés
  • La cuisson doit être lente pour qu’il absorbe l’humidité en douceur
  • Bien doser la quantité d’eau est très important
  • Après cuisson, le riz doit reposer, pour qu’il garde ses saveurs et ses arômes
Cuire le riz

Poisson / farce

Poisson, crustacés, viande, volaille ou légumes, tout est possible

Traditionnellement garnis de poissons crus, les sushis se déclinent sous de nombreuses formes. Légume, fromage, viande, crustacés, fruits, tofu, les possibilités sont diverses et dépendent uniquement de vos goûts personnels. Et même si le thon et le saumon sont les plus courants, presque tous les poissons peuvent être utilisés. Seuls éléments primordiaux : la fraîcheur, le tour de main et le matériel adéquat.

Matériel de préparation

L’art de la présentation des sushis

Un sushi se doit de respecter un certain esthétisme visuel, tant au niveau de sa réalisation que de sa présentation

Tout sushi qui se respecte, même s’il est revisité ou préparé à l’occidentale, se doit d’être présenté à la manière nippone. Il se mange, si possible, avec des baguettes et est traditionnellement accompagné de thé vert.

Matériel de présentation