La streetfood s’invite chez vous

Ou quand la nourriture de rue investit votre cuisine

Grande tendance du moment, le concept de Streetfood est partout autour de nous. Alternative au resto et au snack, il se décline à l’envi et permet de goûter des spécialités des quatre coins du monde. Si ce concept du vite fait, bien fait à moindre coût, mais avec des produits de qualité, fonctionne dans la rue, il marche tout aussi bien chez vous.

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Des spécialités du monde entier

Avant d’être une tendance de consommation qui se passe dans la rue, la streetfood est avant tout un concept pour mieux manger.

Ou en tout cas une philosophie pour manger autrement. Les modes et rythmes de vie ayant évolué, notre rapport à la nourriture a aussi changé. En parallèle, nos esprits se sont également ouverts à d’autres cultures culinaires. Du burger au tacos, en passant par le bagel, le pho, les falafels ou le pad thaï, les influences sont diverses.

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Les influences américaines

Dans l’esprit collectif, la streetfood est souvent associée à la culture américaine.

Bien que le concept de streetfood ne soit pas né aux Etats-Unis, les « food-trucks » américains ont clairement donné leurs lettres de noblesse à cette nouvelle cuisine de rue. Avec comme fers de lance leurs incontournables burgers. Désormais revisités pour devenir de véritables mets gastronomiques. Preuve que la cuisine urbaine et rapide peut aussi être innovante et qualitative.

Cuisiner à la mode américaine

Les racines asiatiques

En Asie, manger dans la rue fait intégralement partie de la culture populaire.

Variée, peu chère et originale, la streetfood y est très prisée et il est quasiment impossible de ne pas remarquer les nombreux étals de marchands ambulants. On y mange debout, assis sur un bord de trottoir ou, avec un peu de chance, sur quelques tables de fortune. Les soupes y sont parfumées, les viandes peu grasses et les sauces savoureuses. Impossible de ne pas succomber.

Cuisiner à la mode asiatique

L’Europe n’est pas en reste

En Europe aussi la streetfood est un véritable art de vivre.

A trop lorgner sur la poutine canadienne ou sur le jerk chicken jamaïcain, on en oublierait presque que gaufres, frites, pizzas, churros, olie bollen, pasteis et autres Petits-Gris et jambon-beurre font intégralement partie de l’histoire de la streetfood européenne depuis bien longtemps déjà. La streetfood bruxelloise est même classée parmi les meilleures au monde.

L’Europe dans nos assiettes

« La frite belge se caractérise par son goût et sa croustillance particulière »

Frifri friteuse 3528B

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Emile Henry tajine

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« La nourriture asiatique ne se conçoit pas sans un wok et un panier vapeur »

Point-Virgule set wok Asia

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