Stériliser et conserver ses fruits

Manger des fraises, des framboises, des pêches… de son propre jardin en plein hiver est possible. Il suffit de les conserver correctement directement après la récolte. Afin de garder toutes les saveurs de vos fruits, différentes techniques sont possibles : stérilisation des fruits et conservation en bocaux, confitures, compotes, gelées…

Stérilisation et conservation

C’est au confiseur français, Nicolas Appert, que l’on doit la technique de mise en conserve que l’on connait aujourd’hui. Appelée appertisation, cette technique de conservation consiste à mettre les aliments dans des récipients rendus étanches puis chauffés à haute température (entre 110 °C et 120 °C) afin d’empêcher tout risque de contamination par des micro-organismes. Pour conserver vos fruits dans les meilleures conditions, un stérilisateur et des bocaux prévus pour la conservation des aliments sont nécessaires. Utilisez une pince adaptée afin de ne pas vous brûler lorsque vous retirez les bocaux du stérilisateur.

Grâce à cette technique, vous conservez vos fruits et autres aliments longtemps, et en profitez toute l’année.

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Confitures, gelées, sirops et autres délices

Confitures, gelées, sirops et autres délices

Les fruits peuvent également être conservés sous la forme de confiture, gelée… Pour une confiture, faites bouillir les fruits dans une bassine ou une casserole à confiture avec l’équivalent de leur poids en sucre. Une bassine à confiture en cuivre permet une meilleure gélification. Une fois le mélange épaissi, il doit être versé encore bouillant dans des bocaux, en verre de préférence.

Une gelée est une confiture où la pulpe des fruits n’est pas conservée. Le jus des fruits est obtenu après une première cuisson grâce à un extracteur de jus. Celui-ci est ensuite cuit avec du sucre afin de former une gelée.

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