Prêt pour la saison des asperges ?

Envie d’une touche de printemps dans votre assiette ? Il est alors temps de préparer des asperges. Cette délicatesse des plus fines est la reine des légumes de printemps. Sa consistance et son goût des plus délicats contribuent à son succès. Pleines de vitamines, délicieuses, les pointes d’asperges se préparent en un rien de temps : à la poêle, au four, à la vapeur…

Comment préparer vos asperges ?

Des asperges blanches au menu ?

  • Retirez d’abord la première couche fibreuse en utilisant un éplucheur ou un éplucheur à asperges. Epluchez de haut en bas.
  • Découpez-les, sur une planche à découper, dans le sens de la longueur.
  • Préparez-les pour la cuisson… Liez-les en bottes et cuisez-les à la vapeur dans une casserole classique ou, idéalement, équipée d’un panier à asperges.
  • Laissez-les cuire durant 15 minutes en veillant à laisser les pointes émerger de l’eau pour encore plus de saveurs.
  • Retirez-les de l’eau est laissez-les égoutter sur un essuie de cuisine propre.

Pour les asperges vertes, l’épluchage n’est pas obligatoire.

Tout pour préparer des asperges

Ce que vous devez savoir sur les asperges

Saviez-vous que ...

  • À côté des asperges blanches et vertes, il existe également des asperges mauves…
  • Des asperges très fraîches se reconnaissent au crissement émis quand on les frotte les unes contre les autres.
  • Pauvres en calories, elles sont une excellente source de fibres, de vitamines et de minéraux.
  • Après avoir mangéx des asperges, une forte odeur de soufre peut se dégager de vos urines.
  • D’après une étude, les asperges semblent être un très bon remède contre la gueule de bois.
  • Au plus fraîches sont les asperges, au meilleur elles sont. Au plus, vous les conservez, au plus elles perdent leur goût caractéristique.
  • Elles peuvent être facilement préparées au four à micro-ondes. Placez-les dans une assiette avec de l’eau, couvrez et laissez cuire un peu moins de 10 minutes.

Asperges à la Flamande

Quiche printanière aux asperges

Oeuf poché sur lit d'asperges