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Choisir le bon type de poêle

Les différents types de poêles

Poêles à frire

1. Poêles à frire

C'est la poêle par excellence, reconnaissable à sa jupe légèrement arrondie, son fond plat ainsi qu'à sa longue poignée. Multifonction, elle permet de cuire toutes sortes d'aliments plutôt solides (viandes, légumes) ou des œufs.
=> Pour frire, poêler, faire rissoler et saisir.

2. Sauteuses

La sauteuse est une poêle à bord haut et plus droit, ce qui lui permet de cuire une plus grande quantité d'aliments ou des plats en sauce qui risqueront moins de déborder ou d'éclabousser. Moins haute qu'une casserole, la sauteuse permet une cuisson plus uniforme (mais en quantité moindre).
=> Pour faire sauter, rissoler et cuire des plats en sauces.

Poêles à frire

3. Poêles-grils et planchas

La poêle à griller et la plancha sont des poêles plates pouvant atteindre de hautes températures. Griller vos aliments permet une cuisson sans matière grasse. Plancha ou poêle-gril, quelle est la différence ? - La plancha présente une surface lisse, pour une cuisson par contact. Elle est est mieux adaptée à la cuisson du poisson, des légumes ou des fruits. Sa surface lisse s'avère plus facile à nettoyer. - La poêle-gril arbore des rainures qui séparent les aliments des graisses, ce qui leur permet de rester plus croquants. Elle s'avère idéale pour cuire vos viandes, qui seront alors joliment décorées par des lignes typiques des grillades.
=> Pour griller.

4. Crêpières

La crêpière (ou poêle à crêpes) est une poêle à surface plate et bord très bas et, comme son nom l'indique, spécialement conçue pour cuire des crêpes et pancakes (on peut aussi s'en servir pour les œufs sur le plat !). Le bord bas est pratique pour verser les crêpes sans les déchirer ou pour utiliser la spatule.
=> Pour cuire les crêpes.

Poêles à frire

5. Woks

Le wok se distingue par son fond étroit et sa forme évasée lui conférant une plus grande capacité (que la sauteuse par exemple). Il est destiné à cuire les aliments à haute température, par le fond et progressivement par toute la surface de la poêle. Cette cuisson rapide nécessite de mélanger ou faire sauter très régulièrement les ingrédients.
=> Pour faire sauter, frire et mijoter.

6. Poêlons

Le poêlon est une poêle à bord haut et de diamètre souvent réduit. Sa capacité le rend idéal pour les sauces. Le poêlon conique est un poêlon dont l'intérieur est parfaitement courbé qui facilite les mélanges : le fouet ne rencontre aucun recoin. C'est l'accessoire idéal pour les sauces délicates (béchamel, pâtissière, hollandaise...).
=> Pour préparer des sauces, cuire ou réchauffer en petite quantité.

Poêles à frire

7. Poissonnières

La poissonnière (poêle à poisson) est une poêle spéciale, dont la forme allongée est idéale pour cuire de belles pièces de poisson entier ou de longs filets.
=> Pour saisir, poêler ou cuire le poisson.