Préparer votre pain maison :

si facile… et tellement meilleur !

Comment faire du pain maison ?

Tout le monde n'a pas la chance d'habiter près d'une bonne boulangerie et de pouvoir manger du bon pain. C'est l'une des raisons qui poussent de nombreuses personnes à préparer leur pain à la maison. Un peu de beurre, de la confiture : voici comment préparer un délicieux petit-déjeuner.


Pourquoi faire son pain soi-même ?

  1. C'est facile et bon marché.
  2. Vous en sélectionnez tous les ingrédients, pour un pain de qualité ou sans allergènes, comme le gluten.
  3. Pour varier les types et recettes : baguette, petits pains de table, brioche, cramique, ...

1. Le pétrissage du pain

C'est la première phase indispensable à la préparation du pain. Durant le pétrissage, farine, eau, levure et sel sont mélangés pour constituer la pâte. La durée de pétrissage est cruciale : elle détermine souvent l'élasticité de la pâte et sa bonne cuisson.

Il existe plusieurs manières de pétrir le pain :

deeg kneden

2. Poussée et cuisson du pain

deeg in kom

Juste après le pétrissage, la pâte doit reposer pour "lever" grâce à l'action de la levure ou du levain qui transforment les sucres de la farine en gaz carboniques, rendant ainsi la mie légère.

Placez votre pâte dans un grand bol mélangeur ou laissez-la dans la cuve de votre robot et recouvrez-le d'un linge ou essuie de cuisine. Laissez ensuite votre pain lever dans un endroit chaud (près d'un radiateur) ou bien dans votre four en mode étuve (température de 30 à 40 °C). La plupart des pains traditionnels nécessitent deux levées espacées par un façonnage.


Selon la consistance de la pâte et la forme que vous souhaitez donner à votre pain, vous pouvez le cuire dans votre four sur du papier ou un tapis de cuisson, ou bien dans un moule à pain.


Pratiques, toutes les machines à pain permettent de pétrir, faire lever et cuire le pain de manière automatique, mais elles peuvent aussi uniquement faire lever ou cuire le pain.

3. La découpe du pain

Pour que votre pain conserve toute sa fraîcheur, mieux vaut le couper au fur et à mesure plutôt que directement. Vous pouvez soit opter pour un simple couteau à pain (ou à dents) et une planche à découper pour épargner votre plan de travail. Pour une découpe plus précise et en fines tranches, mieux vaut utiliser un couteau électrique ou une trancheuse qui vous faciliteront la tâche.

schijfjes brood

4. Comment mieux conserver votre pain maison ?

brood met mes

C'est peut-être le plus grand défaut des pains maison : leur temps de conservation. Mieux vaut manger votre pain maison le jour de sa cuisson, car c'est à ce moment qu'il sera le plus moelleux. Le contact avec l'air assèche le pain maison plus rapidement que le pain industriel, souvent composé d'améliorants pour rester plus longtemps frais. Voici quelques astuces qui vous permettront de prolonger sa fraîcheur :

  • après cuisson, laissez bien votre pain refroidir sur une grille, mais pas trop longtemps : le pain doit éviter le contact avec l'air libre ;
  • découpez votre pain au fur et à mesure ;
  • conservez votre pain dans un essuie de cuisine bien propre ou un sachet en papier, puis placez-les dans une boîte à pain ;
  • pour conserver la fraîcheur de votre pain de manière optimale ou si vous le préparez en grandes quantités, la meilleure solution est de le surgeler dès qu'il est refroidi. Vous n'aurez ensuite qu'à le laisser décongeler quelques heures avant dégustation.

Malgré toutes vos précautions, votre pain a perdu de sa fraîcheur ? Humidifiez-le un peu puis passez-le quelques minutes au four qu'il redeviennent croustillant.

5. Astuces pour réussir vos pain maison

Voici quelques astuces pour vous aider à réussir votre pain :

  • commencez par du simple pain blanc avec de la levure pour vous faire la main ;
  • la levure en sachet et la levure fraîche sont très sensibles et indispensable à la levée de votre pain. Veillez à ce qu'elles n'entrent pas en contact avec le sel et qu'elles ne chauffent pas lorsque vous les diluez ;
  • choisissez de la farine de qualité et respectez bien le type conseillé dans vos recettes pour améliorer le goût de votre pain ;
  • envie de donner plus de goût à votre pain ? Variez les farines, utilisez des graines ou lancez-vous dans la préparation de votre propre levain ;
  • respectez scrupuleusement les temps de pause et les températures indiquées dans vos recettes pour assure une cuisson optimale de votre pain ;
  • pour donner une belle croûte à votre pain, placez un plat à four rempli d'eau dans le fond du four chaud. Attendez que de la vapeur se forme pour mettre votre pain à cuire. Pensez aussi à grigner votre pain juste avant de l'enfourner ;
  • préparez de grandes quantités de petits pains et brioches à la fois et congelez-les : il vous suffira de les passer quelques secondes au micro-ondes pour les déguster ;
  • envie de tester de nouvelles recettes ? Essayez de réaliser vos baguettes, ciabattas, brioches, pains au sucre... Découvrez de nombreuses recettes de pain sur Colruyt en cuisine
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