Composter

Tous les déchets de cuisine que vous compostez peuvent être utiles dans le potager. Vos fruits et légumes en ont simplement besoin. Voici quelques conseils si vous voulez recycler vos déchets de cuisine et de jardin.

  • Placez votre composteur à l’ombre.
  • Placez dans le fond des branches et des rameaux pour une bonne aération.
  • Couvrez avec des déchets de cuisine ou de jardin plus fins et mélangez-les à la première couche.
  • Ajoutez l’activateur de compost en suivant les instructions figurant sur l’emballage.
  • Ajoutez des couches supplémentaires : d’abord les matériaux grossiers, puis la matière fine. Mélangez bien ensuite.
  • Contrôlez régulièrement votre compost. Prenez un échantillon brun foncé et semez du cresson de jardin. Si les premières feuilles vertes apparaissent après six jours, le compost est prêt !

Réutiliser l’eau de pluie

Nous utilisons des centaines de litres d’eau dans notre jardin. Alors pourquoi ne pas recueillir l’eau qui tombe du ciel pour les périodes de sécheresse ? C’est possible avec un collecteur. Il suffit de placer un tuyau d’écoulement à votre auvent ou votre toit.

Un autre avantage ? L’eau ainsi recueillie est toujours à bonne température. En effet, les plantes n’apprécient pas recevoir de l’eau trop froide lorsqu’il fait chaud.