Réaliser des poke bowls en 4 étapes simples

Vous avez pensé à Pikachu en entendant “poke bowl” ? Oubliez tout cela, les poke bowls n’ont aucun lien avec le dessin animé japonais ! Ce sont en fait des salades à base de poisson mariné, de légumes, d’algues et de riz. Cette tendance vient d’Amérique, où ces mini bols remplis de couleurs font fureur grâce à leur réputation saine et… à leur succès sur Instagram !

Vous avez aussi envie de goûter à ce délice ? Voilà 4 étapes simples pour faire apparaître un poke bowl sur votre table comme par magie !

Étape 1 : Préparez le riz avec du vinaigre de riz

La base de tout poke bowl ? Le riz ! Vous pouvez utiliser du riz blanc aussi bien que du riz complet. Mais le plus pratique – et aussi le plus savoureux – c’est d’utiliser du riz pour sushis. Ce riz contient beaucoup d’amidon et il est donc très collant. C’est l’idéal pour manger votre bol avec des baguettes ! Quand le riz est cuit, préparez le vinaigre de riz. Pour cela, faites chauffer 6 cuillers à soupe de vinaigre de riz, 2 de sel et 4 de sucre dans une petite poêle. Remuez le mélange et ajoutez-le soigneusement au riz sans oublier de mélanger. Laissez ensuite refroidir le tout.

Étape 2 : Faites mariner le poisson dans de la sauce soja et de l’huile de sésame

Poke signifie “restes de poisson” dans la langue hawaïenne. Des morceaux de saumon ou de thon frais ne peuvent pas nuire aux belles couleurs de votre poke bowl. L’essentiel est aussi de mariner les morceaux de poisson crus. Vous pouvez par exemple mélanger équitablement de la sauce soja et de l’huile de sésame pour obtenir une marinade typique. Améliorez éventuellement cette sauce avec des oignons verts et laissez mariner le poisson pendant environ une heure. Vous aimez quand c’est épicé ? Ajoutez tout simplement du gingembre, de l’ail ou du vinaigre balsamique au mélange. Et si vous êtes végétarien ou vegan, remplacez le poisson par du tofu. Coupez le tofu en petits morceaux et laissez-le tremper dans la marinade. Contrairement au poisson, il vaut mieux le cuire brièvement une fois qu’il est prêt. Les dés de tofu deviennent alors délicieusement croustillants !

Étape 3 : Choisissez des fruits et légumes colorés

Qu’est ce qui rend les poke bowls si désirables ? Ce sont toutes ces couleurs vives et contrastées ! Faites de votre poke bowl un véritable chef-d’œuvre en optant pour des légumes attirants. Pensez par exemple aux edamames, épinards, chou rouge, betterave, radis et avocats. En ce qui concerne les fruits, ajoutez des morceaux de mangue ou d’ananas. Exotique, coloré et sucré… En résumé, un petit goût d’Hawaï dans votre poke bowl ! N’oubliez pas de couper les fruits et légumes en petits morceaux afin de pouvoir manger facilement votre bol avec des baguettes.

Étape 4 : Terminez avec des graines de sésame et de la marinade

Le riz est froid, le poisson mariné et les fruits et légumes coupés ? Il est temps de disposer tous les ingrédients dans les bols ! Placez le riz tout en dessous. Mettez ensuite les légumes, les fruits et le poisson par-dessus. Cerise sur le gâteau, saupoudrez le tout de graines de sésame et de marinade. Vous pouvez pour cela utiliser les restes du mélange sauce soja-huile de sésame.

Tout est prêt ? Photo !

Votre poke bowl est prêt ? N’oubliez surtout pas de prendre une photo de votre chef-d’œuvre ! Car il ne restera plus le moindre grain de riz quelques minutes plus tard… Vous êtes prévenu !

Ustensiles de cuisine nécessaires