Un délicieux plateau de fromages pour vos invités

Un plateau de fromages avec un verre de vin... idéal pour clôturer la soirée en beauté. De plus, cela ne de demande que peu de préparation. Découvrez nos conseils pour un plateau de fromages dans les règles de l'art.

Du fromage en veux-tu en voilà

Pour un plateau de fromages qui se respecte, prévoyez au minimum 3 sortes de fromages. Afin de bien choisir, vous trouvez ci-dessous cinq grandes familles de fromage, classées selon l'intensité de leur goût (du moins fort au plus fort) :

  • fromages à pâte molle (Brie et Camembert)
  • fromages de chèvre et de brebis (chèvre)
  • fromages à pâte dure et demi-dure (Manchego et Comté)
  • fromages à la croûte rouge (Chaumes et Reblochon)
  • fromages bleus (Gorgonzola et Stilton bleu)

Servez à vos invités au moins trois sortes de fromages. Comptez environ 100 à 125 g. par personne. N’oubliez également pas les garnitures. Raisins, noix, olives, pain, pignons de pin grillés, fruits secs, cornichons donnent le petit plus à votre plateau de fromages. Ils font toutes la différence.

Planches et plateaux à fromage »

Servir comme un chef

La présentation est peut-être encore la chose la plus importante pour un plateau de fromages. Veillez d’abord à sortir les fromages du réfrigérateur une heure avant de les servir. Un fromage à température ambiante libère bien mieux ses arômes.

Coupez les fromages de différentes manières et soignez la présentation avec par exemple des petits drapeaux indiquant leurs origines. Prévoyez un couteau différent pour chaque famille de fromage afin de ne pas mélanger les saveurs. Saviez-vous qu’il existe même des couteaux adaptés aux fromages à pâte molle et à pâte dure. Veillez à disposer, sur le plateau, les fromages selon l’intensité de leur goût (du moins fort au plus fort). Vous pouvez dès lors les apprécier à leur juste valeur.

Découvrez nos couteaux »

Les détails font toute la différence

Servez votre plateau de fromages sous une belle cloche à fromage et donnez une assiette à fromage à chaque invité. Ils peuvent dès lors goûter à tous les fromages. Et pourquoi ne pas présenter vos fromages sur un plateau tournant.

Les éléments autour de votre plateau à fromage sont tout aussi important que le fromage lui-même. N’oubliez pas de mettre les garnitures dans une corbeille à pain, dans des petits plats ou de proposer une corbeille remplie de fruits. N’oubliez pas d’accompagner votre plateau de fromages d’un bon petit vin blanc.

Besoin de conseils ? Rendez-vous dans votre magasin Colruyt le plus proche, le responsable du rayon vins se fera un plaisir de vous aider !

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