Célébrer le nouvel an chinois en cuisinant asiatique

Cette année, c’est le 8 février que les Chinois du monde entier célèbrent le nouvel an. En 2016, on célèbre l’année du singe. Feux d’artifice, danses du dragon, offrandes diverses… voilà quelques exemples des nombreuses traditions typiques du nouvel an chinois. Et pourquoi ne pas célébrer cette fête traditionnelle avec un somptueux repas ? C’est l’occasion parfaite de démontrer vos talents culinaires et d’expérimenter la cuisine asiatique.

Cuisiner asiatique

La cuisine asiatique est riche en couleurs, en saveurs et en senteurs. De plus, chaque pays asiatique possède sa propre tradition culinaire séculaire et ses propres spécialités. Beaucoup de personnes n’osent expérimenter la cuisine asiatique de peur de ne savoir par où commencer. Pas d’inquiétudes, de nombreux plats sont plus faciles à réaliser qu’on ne le pense. Avec un couteau de cuisine bien aiguisé, un bon wok et un cuiseur à riz, vous avez tout pour préparer un délicieux repas asiatique. Et pourquoi pas un potage asiatique en guise de préambule à votre repas ? Vous ne vous sentez pas prêt à commencer à tout émincer finement pour préparer votre potage dans une casserole ? Un blender sera alors votre meilleur allié. N’oubliez pas d’ajouter la coriandre, le gingembre et la citronnelle pour que votre préparation ait ce petit goût typiquement asiatique.

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Sushis

La spécialité asiatique la plus connue et la plus en vogue reste bien évidemment le sushi. Saviez-vous que ce mets raffiné trouve ses origines en Chine ? Le riz était alors utilisé comme conservateur. Il y a 2000 ans, en Asie du Sud-Est, le poisson était conservé dans du riz cuit. Cette forme de conservation se répandit très vite au Japon. On avait alors pour habitude de ne consommer que le poisson et de jeter le riz, les Japonais eurent donc l’idée d’associé les saveurs du poisson fermenté avec le riz. C’est finalement au 19e siècle que le sushi tel que nous le connaissons aujourd’hui est né : un amuse-bouche des plus délicats composé de poisson, de légumes, d’algues… Envie de maîtriser l’art du sushi ? Optez alors pour un set à sushis accompagné de baguettes. Votre table débordera rapidement de makizushis, nigrizushis et autres temakizushis. N’oubliez pas le service à sushis en porcelaine. On parie que vos convives apprécieront ce petit « voyage » en Asie ?

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Bouillon oriental
aux scampis

Un grand classique parmi les potages asiatiques. Cette recette est prête en un éclair. Le top, non ? 

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Wok de légumes au tofu mariné

Nulle envie de viande ? Optez alors pour ce mets raffiné accompagné de nouilles de choux chinois.

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Sushis sucrés

Surprenez vos convives avec cette étonnante préparation composée de ricotta et de fruits des bois.

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