Manger équilibré pour être en forme

Continuellement fatigué ? Peut-être devriez-vous changer vos habitudes alimentaires. Manger équilibré permet de rester en forme. Un homme adulte doit consommer entre 2400 et 2600 calories par jour alors qu’une femme adulte se contente de 1800 à 2200 calories par jour. Les glucides, les lipides et les protéines sont la base notre alimentation. Chacun joue un rôle précis dans l’organisme.

Les glucides

La principale source d’énergie de l’organisme, ce sont les glucides. Ils doivent représenter un peu plus de la moitié des apports quotidiens en calories. Ils peuvent être classés en deux catégories : d’une part, il y a les glucides simples (contenus dans les sucreries, viennoiseries, boissons sucrées…) et d’autre part, les glucides complexes (contenus dans les céréales, le riz, les pommes de terre, le pain, les pâtes…). Ces derniers permettent une meilleure répartition de l’énergie dans la durée.

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Pâtes

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Les lipides

D’origine animale ou végétale, les lipides sont présents dans le gras des aliments. On peut différencier les « bons gras » et les « mauvais gras ». Ces derniers, appelés gras saturés, sont responsables de la formation du cholestérol et peuvent provoquer à terme des maladies cardio-vasculaires. Les « bons gras », aussi appelés gras insaturés, protègent des maladies cardio-vasculaires. On les retrouve dans le poisson, les noix, l’huile de soya… Un tiers des apports journaliers devrait être assuré par les lipides.


Les protéines

Les protéines sont utiles à notre système immunitaire, elles jouent également un rôle dans la régulation des hormones. Les produits laitiers, les œufs, la viande, le poisson et les légumineuses sont particulièrement riches en protéines. Elles doivent représenter un sixième des apports quotidiens en calories. Attention toutefois à ne pas trop ajouter de matières grasses dans vos préparations. Un grille-viande ou une plancha permettent une cuisson pauvre en matière grasse.