De la bière en cuisine

Nul doute que le 4 août, Journée internationale de la bière, est un jour particulier pour les amateurs de breuvage houblonné ! Et si pour une fois vous ne fêtiez pas ce grand jour au café, mais plutôt dans votre cuisine, en préparant un repas qui met la bière à l'honneur. On ne s'en doute pas toujours, mais au même titre que le vin, la bière s'accorde parfaitement avec certains plats. Les bières blondes ou brunes peuvent même renforcer le goût de certains aliments. La question est donc de savoir avec quoi se marie le mieux une bière d'abbaye ou quelle bière mettra un fromage bleu en valeur ? En cette journée internationale, la bière est non seulement à l'honneur, mais nous allons en plus essayer de vous donner envie de la travailler en cuisine. À la bonne vôtre ...

Quelle bière avec quel plat ?

Poisson

La bière blonde s’accorde très bien avec le poisson. Et qui dit blonde, dit évidemment pils, blonde d’abbaye, blanche, triple ou encore gueuze. Avec un plat simple comme des moules, assurez-vous que le goût de la bière ne soit pas trop prononcé. Au risque de vous saturer le palais. Optez donc pour une pils, une blonde ou une blanche. Avec un plat un peu plus complexe comme du turbot à la crème, une triple bien corsée fera bien mieux l'affaire.

Viande

Avant de proposer une bière avec de la viande, arrêtez-vous un instant sur la complexité du plat afin de trouver la bière qui permettra de refléter au mieux son caractère. Ainsi, avec des carbonnades ou un ragoût, votre choix devra se porter sur une brune d'abbaye ou sur une bière bock au degré d'alcool un pêu plus élevé. En revanche, avec un simple burger, rien ne vous apportera plus de plaisir qu'une bonne pils.

Piquant

Des envies de repas un peu relevés ? Avec un repas piquant contenant de la citronnelle ou de la feuille de lime, il n'y a rien de mieux qu'une bonne pils bien fraîche en accompagnement. En revanche, les bières blondes s'accordent parfaitement avec les plats asiatiques, comme un curry thaï par exemple.

Fromages

Oubliez la traditionnelle soirée cheese & wine et optez pour l'originalité en remplaçant le vin par diverses bières. En plus de bien fonctionner, les combinaisons bière/fromage sont infinies. Prenez juste garde que le goût de l'un ne domine pas trop celui de l'autre. Ainsi, avec un fromage jeune, préférez une bière blonde ou légère. Avec du fromage de chèvre, n'hésitez pas un instant à proposer une triple.

Desserts

Bières et desserts ne sont pas du tout incompatibles. Ainsi, un morceau de tarte s'accorde parfaitement avec une bière fruitée. Un dessert au chocolat, des figues ou des dates s'apprécient d'autant plus avec le goût chocolaté et caféiné d'une Porter ou d'une Stout.

Cuisiner à la bière

Soupe de chicons à la bière et aux noix de Saint-Jacques

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Moules à la bière et aux lardons

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Scampis à la bière, sauce moutarde

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Paella Tongerlo, au poulet et à la chipolata

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Au boulot !

Fêtez cette Journée internationale de la bière comme il se doit autour d'un plateau de fromage et de quelques bières spéciales. Les vrais amateurs de bière se réjouiront de profiter d'un chèque-dégustation ou d'une housse de couette bien kitsch.