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Les ingrédients d'une soirée Cheese & Wine réussie

Une délicieuse planche de fromages

Vedettes de votre soirée, les fromages doivent être choisis avec soin et surtout suffisamment variés. Combinez des fromages à pâte dure, comme le Vieux-Bruges, et d'autres à pâte molle, comme le brie et le camembert.

Au niveau des goûts, il faut veiller à contenter tous les palais : choisissez donc des fromages forts comme du bleu, mais aussi des fromages plus neutres, du gouda par exemple. À côté, proposez des accompagnements sucrés et salés, comme des raisins, olives, tapenades, confitures ou du chutney. En termes de quantité, prévoyez 150 à 200 grammes de fromage par personne.

Jamais de fromage sans vin

Préférez-vous le vin rouge ou le blanc ? Bonne nouvelle : tous deux s'accordent à merveille avec le fromage ! Vous pouvez trouver le vin qui sied le mieux à chaque fromage proposé : le bleu s'accorde avec du vin blanc aux notes sucrées, tandis que les fromages doux nécessitent un vin plus frais comme du Sauvignon blanc.

Pour vous faciliter la tâche, il est possible de ne proposer qu'un seul type de vin rouge ou blanc plus polyvalent, comme le Chardonnay ou du Pinot. Il ne vous manque plus que des verres adaptés, un tire-bouchon ou un affineur à vin pour commencer la soirée !

Charcuterie et garniture

À côté du vin et du fromage, vous pouvez proposez d'autres accompagnements, comme un chutney de poires, des noix, du raisin, une sauce salée (à base de céleri par exemple) ou une tapenade. Et bien sûr, à ne surtout pas oublier : le pain ! Pourquoi ne pas choisir un cramique pour le brie et le camembert, en plus de la traditionnelle baguette ou d'une ciabatta ?

Et pour les fanas de viande et ceux qui n'aiment pas le fromage (oui oui, ça existe), vous pouvez placer de la charcuterie sur vos planches à fromage. En plus de contenter vos convives, cela apportera de la couleur à votre table. Tout cela dans des pots, bocaux et plats originaux !