: 6 conseils pour organiser un brunch réussi

6 conseils pour un brunch réussi

Un événement à fêter ? Ou juste une soudaine envie d’inviter votre famille ou des amis ? Organisez un brunch ! Quels plats conviennent le mieux à ce type de repas ? Et comment dresser une table stylée pour un brunch branché ? Nous vous donnons 6 conseils pour réussir votre brunch. Vous pouvez déjà lancer les invitations !

1. La préparation est la clé du succès

Le seul inconvénient du brunch est peut-être que vous disposez de peu de temps pour le préparer. Afin d’éviter stress et précipitation de grand matin, réalisez un maximum de plats à l’avance; comme une salade de fruits, une salade de quinoa ou une pâte à gaufres. Listez également les tâches à faire le matin. Vous gagnerez ainsi du temps et n’oublierez rien. Et il vous restera suffisamment de temps pour dresser une belle table et vous apprêter en toute tranquillité.

2. Surprenez vos invités

Envie de réveiller le chef qui sommeille en vous ? Le brunch est le repas idéal pour essayer de nouvelles recettes, sans pour autant bouder les grands classiques. Pourquoi ne pas remplacer les crêpes traditionnelles par des crêpes d’avoine aux bananes et noix de pécan, des crêpes au muesli ou encore des minicrêpes aux pommes et à la cannelle ? Succès garanti ! Vous pouvez également surprendre vos invités en réalisant des plats salés comme des choux feuilletés à la ricotta, des omelettes au fromage de chèvre façon muffins ou une tartinade de potiron pimentée.

Crêpes d’avoine aux bananes : une nouvelle recette pour un brunch surprenant.

3. Ne faites pas l’impasse sur les incontournables du brunch

Même si vous aimez tester de nouvelles recettes, certains préfèrent simplement manger un croissant au petit-déjeuner. Prévoyez donc aussi des pistolets, viennoiseries et œufs sur la table de votre brunch. Vous désirez quand même y apporter un peu d’originalité ? Présentez du lard et des œufs sur un toast par exemple. Et servez le tout sur de beaux plats, dans des bols sympas et des paniers à petit-déjeuner. Vos pistolets auront l’air plus festifs !

Disposez vos plats de brunch sur la table ou utilisez, au besoin, une table de buffet en plus

4. Proposez un buffet

Si vous attendez beaucoup de monde, vous pouvez présenter un buffet sur une autre table. Vous aurez ainsi cet espace pour poser tous vos plats, et il restera suffisamment de place à table. Certains plats doivent rester chauds ? Prévoyez des chauffe-plats sur votre table de buffet. Si vous êtes maximum 6, vous pouvez poser directement les plats et carafes à table pour que chacun se serve facilement.

5. Café ou thé à volonté !

Si vous souhaitez rester à table et profiter de votre brunch, faites en sorte que vos invités puissent se servir eux-mêmes de café ou de thé. Pour cela, utilisez une bouteille thermos ou posez la cafetière à table. Si vous dressez un buffet sur une autre table, vous pouvez y installer votre machine à espresso. Quant au thé, versez-le simplement dans une théière .

6. Soignez votre table jusque dans les moindres détails

Impressionner vos invités ? Une table bien dressée permet de bien présenter tous vos plats. Préférez une déco de table légère et fraîche, sans en faire trop. Optez pour un service élégant blanc ou noir et blanc et une nappe ou un chemin de table dans un ton clair, comme le beige ou l’ivoire. Vous aimez la couleur ? Choisissez alors un service plus coloré, des couverts dorés ou quelques photophores. Évitez toutefois les couleurs bariolées et les motifs imposants.


La touche finale ? Des fleurs sur votre table, dans un grand vase ou dans plusieurs petits récipients (utilisez par exemple des bocaux de confiture vides). Encore plus simple : placez des branches d’eucalyptus sur votre table, en ronds de serviette ou rassemblées dans un vase.


Tout est prêt ? N’oubliez pas de prendre quelques photos de votre belle table de brunch. Et… à l’attaque !