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Comment organiser un barbecue réussi en hiver ?

Comment réussir un barbecue en hiver ?

Aux beaux jours, quand on reçoit la famille ou les amis, on a vite fait d’allumer le barbecue. Pourquoi ne pas sortir votre barbecue au charbon ou au gaz en hiver ? Avec un peu de préparation, vous pouvez inviter votre famille ou vos amis à participer à un agréable barbecue d’hiver. Nous partageons avec vous quelques astuces utiles pour que votre barbecue soit mémorable ! Et pour les bonnes raisons. Pas parce que vos invités ont attrapé une sinusite ;-)

Convier vos invités à manger à l’intérieur ou à l’extérieur ?

Réfléchissez bien au déroulement de la soirée. Avez-vous l’intention de prendre l’apéritif dehors, près d’un feu ? Allez-vous chauffer des marshmallows pour le dessert ? Ou voulez-vous passer toute la soirée dehors avec vos invités ?


Lorsque l’on prévoit un barbecue en hiver, on sert généralement le plat principal à l’intérieur, mais on peut très bien le manger dehors . C’est selon nous l’option la plus fun. Vous emmenez vos invités dans une atmosphère unique et vous faites en sorte que personne ne soit jamais seul au barbecue. Sachez toutefois que vos invités préféreront sans doute rester près du feu ou dans un endroit chaud plutôt qu’assis à table. Envisagez donc une organisation différente pour vos ingrédients et préparez des choses faciles à manger. Composez des brochettes avec des morceaux de gibier et des légumes d’hiver (choux de Bruxelles, panais, carottes, champignons…), optez pour des ailes de poulet, remplissez de petits bols de soupe, glissez des morceaux de boudin dans un sandwich… Les possibilités sont infinies !

Des recettes de barbecue en hiver ? Laissez-vous inspirer…

Gagnez du temps en utilisant un barbecue avec couvercle !

En hiver, nous avons souvent 20 degrés de moins qu’en été à l’extérieur. Cela a une incidence sur le temps de cuisson de vos viandes, poissons et légumes. Il se peut donc qu’un barbecue dure 2 à 3 fois plus longtemps en hiver et qu’il faille attendre davantage pour que vos ingrédients soient prêts, et ce uniquement à cause de la température ambiante.

Un barbecue avec un couvercle peut être très utile. Cela vous permet de mieux contrôler la différence de température entre le bas et le haut de la grille. Un barbecue au charbon Weber, par exemple, est parfaitement adapté pour l’hiver. Ou un barbecue à gaz qui est toujours doté d’un couvercle. Mieux encore : les barbecues en céramique Kamado . L’isolation est parfaite, et les températures idéales sont atteintes et maintenues sans difficulté. Les barbecues bon marché sont le plus souvent fabriqués à partir de matériaux plus minces, ce qui est loin d’être idéal.

Découvrez nos barbecues
Barbecue

Voici encore quelques conseils pratiques pour votre barbecue en hiver :

Veillez à…


  • Placer votre barbecue dans un endroit à l’abri du froid (mais jamais dans un garage ou un abri de jardin).
  • Disposer de suffisamment de charbon , de briquettes, de bois ou de gaz (car vous en aurez besoin de plus en hiver).
  • Bien préchauffer le barbecue (en règle générale : si vous pouvez garder votre main plus de 2 secondes à 10 cm au-dessus de la grille, vous pouvez considérer que la température n’est pas encore assez élevée pour la cuisson).
  • Avoir une lampe de poche à portée de main pendant la cuisson (pour pouvoir vérifier la cuisson facilement)
Créez une décoration chaleureuse… en terrasse !

Créez une décoration chaleureuse… en terrasse !

L’atmosphère en terrasse est peut-être plus importante encore que les plats de votre barbecue. Le cadre chaleureux d’un barbecue en hiver peut en faire un succès ou un flop. Vous disposez d’une tonnelle ? Super ! En cas d’averse soudaine, le repas ne sera pas compromis. Mais n’oubliez pas de réchauffer l’atmosphère avec une belle lumière et de prévoir une musique d’ambiance.


La dernière chose que vous souhaitez est que vos invités se plaignent du froid et veuillent rentrer. Un chauffage de terrasse, un foyer ou un brasero est donc indispensable. Et avec quelques plaids, même vos invités les plus frileux seront bien au chaud.

Voilà de quoi passer un agréable moment en terrasse :

Permission de fumer!

L’atmosphère d’un barbecue en hiver est unique. Le goût de vos plats sera également unique si vous décidez de fumer vos viandes, poissons, légumes et même fromages dans un fumoir. Le fumage à froid est une excellente façon d’ajouter du goût à vos ingrédients avant de les disposer sur le barbecue. Gardez à l’esprit qu’il faudra plus de temps pour servir vos plats à table. Vous ne vous voyez pas acheter un fumoir ? Jetez simplement des copeaux de fumage au milieu du charbon de bois, dans votre barbecue avec couvercle, pour obtenir un goût subtil de fumage. Un fumoir ou une petite étagère à fumoir a également cet effet. Vous souhaitez en savoir plus sur le fumage à froid ou à chaud et les avantages d’un fumoir ?

En savoir plus sur les fumoirs
Permission de fumer
délicieux cocktail frais

Se réchauffer avec des boissons chaudes

Lors d’un barbecue estival, vous prenez volontiers un délicieux cocktail frais ou un bon verre de sangria en apéritif. Mais lorsque vous donnez une touche hivernale à vos plats, vous devez faire de même avec votre apéritif ou votre digestif. Le vin chaud est un choix logique, mais pourquoi pas un grog, un mojito chaud ou bien un verre de vin blanc russe chaud. Ce sont des valeurs sûres pour un barbecue en hiver.

Envie d’inspiration pour des cocktails revigorants en hiver ?

Des recettes de cocktails pour l’hiver

Avez-vous déjà un plan B ?

Il ne fait jamais trop froid pour faire un barbecue. Seulement, nos hivers sont assez imprévisibles en Belgique. On ne sait jamais quand le ciel peut nous tomber sur la tête. On peut toujours s’attendre à des trombes d’eau, des centimètres de neige ou des vents du sud-ouest pour envoyer la tonnelle dans le ciel ! Il est alors préférable de se replier à l’intérieur pour la soirée. Dans ce cas, que pensez-vous d’une fondue au fromage, de gourmet, de teppanyaki ou… d’une raclette ? Là aussi, les chouettes alternatives ne manquent pas pour le plan B. Bonne ambiance garantie !


Vous cherchez de l’inspiration pour une soirée de cuisine fun ?

En savoir plus sur le gourmet, la fondue, la raclette…