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Choisissez la matière adaptée
pour vos casseroles

« C'est dans les vieilles marmites qu'on fait les meilleures soupes. » Peut-être, mais c’est surtout la matière de la casserole qui joue un grand rôle dans la préparation de vos plats préférés. Vous désirez surtout utiliser vos casseroles pour cuire différents ingrédients ou pour des plats mijotés ? Ou encore pour saisir des petits oignons ou de la viande ? Chaque matière a ses propres qualités. À vous de choisir !

Les différents matériaux

  1. 1. Les casseroles en inox ou acier inoxydable

    L’inox est l’une des matières les plus connues et les plus utilisées en cuisine. Les casseroles en inox sont très résistantes aux griffes et faciles à entretenir. La plupart du temps, une casserole en inox comporte un fond épais, multicouche, contenant de l'aluminium pour améliorer la conduction thermique.

    La marque Demeyere comporte aussi une gamme « Silvinox » : en acier inoxydable qui reçoit un traitement spécifique pour une résistance supérieure contre les traces de doigts, le savon agressif ou les aliments très acides.

    Avantages

    • durabilité
    • facile à entretenir
    • n’altère pas le goût des aliments

    Inconvénients

    • conduit moins bien la chaleur (sauf si fond épais/multicouche)
    • matières grasses nécessaires
    • poids (matière très lourde)
  2. 2. Les casseroles en aluminium

    Les casseroles en aluminium sont plus légères et donc plus pratiques et moins chères. L’aluminium conduit très bien la chaleur, de manière uniforme sur toute la surface de la casserole, mais le risque de brûlures est aussi supérieur. C’est pourquoi la plupart des casseroles en aluminium sont équipées d’un revêtement antiadhésif. La qualité de cette couche détermine la durée de vie de la casserole.
    CONSEIL : rissolez ou saisissez de préférence à feu modéré avec ce type de casserole !

    Avantages

    • excellente conduction de la chaleur
    • légère
    • prix
    • peu de matières grasses nécessaires

    Inconvénients

    • moins durable (dépend de la qualité du revêtement antiadhésif)
    • ne pas utiliser d’éponge abrasive lors de la vaisselle
  3. 3. Les casseroles en fonte (émaillée)

    Envie d’une casserole pour braiser, mijoter et mitonner de bons petits plats à volonté ? Vous avez alors besoin d’un modèle en fonte. Cette matière retient la chaleur et la diffuse de manière progressive et uniforme, ce qui la rend parfaite pour les plats mijotés, mais donc aussi moins idéale pour préparer des plats rapides.
    Si vous choisissez un revêtement en émail, l’entretien est très facile et peu de matière grasse est nécessaire pour la cuisson.

    Avantages

    • durabilité
    • conservation de la chaleur

    Inconvénients

    • conduction lente de la chaleur
    • prix
    • poids