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De combien de couches le fond est-il constitué ?

La plupart des casseroles sont aujourd'hui fabriquées en acier inoxydable, un matériau qui conduit toutefois moins bien la chaleur. C'est pourquoi les casseroles en inox sont dotées d'un fond composé de plusieurs couches. Ces couches contiennent des matériaux traités pour améliorer la conductibilité. Concrètement, les casseroles en inox ont pour la plupart un fond constitué de 3, 5 ou 7 couches. Celles-ci déterminent en grande partie le temps de cuisson, la maîtrise du feu et... le prix.

Nombres de couches du fond

  1. 1. Fond à 3 couches

    Un fond à 3 couches est souvent constitué d'une couche d'aluminium insérée entre 2 couches d'acier inoxydable. L'aluminium est meilleur conducteur que l'inox. Et lorsque la couche inférieure en acier inoxydable est également magnétique, la casserole convient aussi au feu à induction

  2. 2. Fond à 5 couches

    Le principe est le même pour un fond à 5 couches, constitué de couches extérieures en acier inoxydable. La différence réside dans les 3 couches intérieures en aluminium souvent combiné à un autre métal (comme le cuivre par exemple) ou à des alliages. La chaleur de la plaque de cuisson est répartie uniformément sur toute la surface de votre casserole.

  3. 3. Fond à 7 couches

    Un fond à 7 couches est composé de la même manière que celui à 5 couches. Mais la couche inférieure qui entre en contact avec la plaque de cuisson est composée de 3 métaux différents. Cette combinaison d'alliages permet une répartition optimale de la chaleur. Vous pouvez même cuire parfaitement vos aliments à une température inférieure, ce qui aura aussi un impact sur votre facture d'énergie.

  4. 4. Casseroles multicouches

    Certaines casseroles de qualité supérieure n'ont pas uniquement un fond constitué de plusieurs couches. Par exemple, Demeyere propose de nombreuses casseroles dont les couches du fond se prolongent sur la paroi intérieure. Parfois même jusqu'au bord supérieur. Et ce, pour encore améliorer la conductibilité de la chaleur.