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Friteuses familiales et sans odeurs

Préparez des frites croustillantes avec nos friteuses de qualité ! Vous avez l’embarras du choix, ColliShop vous propose une multitude d’appareils et d’accessoires pour la préparation de vos frites : friteuses électriques à huile, friteuses sans huile et des friteuses traditionnelles.

L’achat d’une nouvelle friteuse

Plusieurs solutions s’offrent à vous lors du choix de votre friteuse. Il existe plusieurs façons de cuire des frites, dans plusieurs types de friteuses. ColliShop a relevé pour vous les critères les plus importants pour que vous puissiez faire le bon choix.

Une friteuse familiale

Si mangez peu de frites, il existe des mini friteuses pour 1 ou 2 personnes. Ces petites friteuses sont facilement transportables et leur utilisation est très simple. Si par contre votre famille raffole de fritures, vous souhaitez peut-être investir dans une friteuse grande capacité ou dans une friteuse encastrable ? D’une capacité de 1 jusqu’à 5 litres, nos modèles de friteuses répondront aux besoins de votre famille.

Des frites sans odeurs

Les odeurs d’huile de friture vous rebutent, aucun problème ! ColliShop a sélectionné pour vous des friteuses sans odeur, pour que votre maison ou votre appartement ne sente pas la frite.

Nettoyer votre friteuse facilement

Les bonnes friteuses se démontent facilement. Ainsi, sur certains modèles, le bac friteuse se sépare du panier pour vous permettre un nettoyage optimal. Si vous êtes attentif à l’hygiène, une friteuse inox ou une friteuse à zone froide sont conseillées. Les friteuses qui possèdent une cuve et un filtre amovible sont également très pratiques lors du nettoyage, qui peut être, parfois, effectué au lave-vaisselle.

Contrôler la cuisson de vos frites

Soucieux de vous faciliter la tâche, nos friteuses avec minuterie vous permettent de gérer aux mieux le temps de cuisson des frites. Les friteuses de notre assortiment sont équipées d’un thermostat pour réguler la température. Il existe également des friteuses équipées d’un petit hublot qui vous permettra de surveiller en temps réel la cuisson !

Des frites diététiques

Vous adorez les frites mais ne pouvez pas en manger à cause de votre régime ? Bonne nouvelle, nous avons une gamme de friteuses à air pulsé ! Ces friteuses de type « Airfryer » ou « Actifry » pulsent de l’air chaud sur les frites pour assurer une cuisson plus saine. Il y aura bien-sûr une différence de goût et de texture mais vos frites seront croustillantes.

Les types de friteuses

La friteuse à zone froide (électrique à huile)

Le principe de fonctionnement est simple : la partie inférieure du bac où chauffe l’huile reste à une température inférieure de +/- 60°C à la température de l’huile. Les résistances sont situées au-dessus de cette « zone froide ».

L’avantage d’une friteuse électrique à zone froide ? Les éléments qui se détachent des frites durant la cuisson se déposent au fond du bac sans se décomposer !

La friteuse sans huile (air chaud pulsé)

Ce type de friteuse permet de réduire la quantité de graisse. Elle a la particularité de cuire les frites avec peu ou pas d’huile. En effet, la cuisson s’effectue grâce à de l’air chaud circulant dans la cuve. Vos frites sont ainsi plus diététiques ! Autre avantage : les friteuses à air chaud dégagent moins d’odeurs que les autres friteuses.

La friteuse traditionnelle

Appelée aussi « friteuse classique » ou « friteuse induction », il s’agit d’une friteuse composée d’une casserole et d’un panier. Il suffit de déposer celle-ci sur une plaque de cuisson, de verser l’huile et d’attendre que ça chauffe. Si votre plaque de cuisson est une plaque à induction, faites tout de même attention au matériau de la casserole. En effet, la cuve doit être en acier.

Utilisation et entretien de la friteuse

Il est important de veiller à utiliser votre friteuse en toute sécurité.

La stabilité Votre plan de travail doit être assez grand et solide, ne placez pas votre friteuse sur une table bancale, surtout si des enfants en bas âge jouent dans les environs. La sécurité Si vous n’avez pas la possibilité de brancher la friteuse sur votre plan de travail, utilisez une rallonge et veillez à ce que celle-ci ne passe pas trop près de la friteuse. Faites attention aux projections d’huile ! Certains modèles proposent un couvercle ou un petit hublot pour surveiller la cuisson des frites.

Entretenir la friteuse

Selon les appareils, le bac (ou la cuve) est amovible, assurez-vous d’avoir préalablement bien laissé refroidir l’huile et d’avoir débranché la friteuse.

De plus, vous pouvez mettre la cuve au lave-vaisselle après avoir versé le reste de l’huile dans une bouteille. Pour plus de confort, certaines friteuses possèdent un robinet « easy clean » qui vous permettra de vider l’huile plus facilement, un must ! Pensez également à nettoyer le filtre de la friteuse.

La friteuse Airfryer de Philips

L’airfryer est la friteuse idéale pour tous ceux qui désirent faire des fritures plus saines, sans odeurs et avec un nettoyage facile ! C’est la marque Seb qui la première proposa une friteuse sans huile : l’Actifry. Désormais l’Actifry a une concurrente sur le marché : l’Airfryer.

Les accessoires pour friteuses

ColliShop vous propose également des accessoires pour votre friteuse. Vous pouvez ajouter des grilles ou encore des plaques de cuisson. Tout dépend de vos besoins !

Comment réussir vos frites ?

Les Américains ont beau les nommer « French Fries », c’est en Belgique que l’on fait les meilleures frites. Voici quelques conseils pour vous aider à réussir les vôtres !

  • Sélectionnez une variété de pomme de terre idéale : la Bintje !
  • Ne découpez pas trop finement les pommes de terre, ainsi vous obtiendrez des frites croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur, un régal.
  • Choisir une huile de qualité ou de la graisse de bœuf.
  • Faites tremper les pommes de terre dans de l’eau chaude pendant 2 ou 3 minutes, cela permettra d’enlever l’amidon. Il faut ensuite bien les sécher pour qu’elles soient croustillantes.
  • La cuisson en deux temps. Cuisez une première fois les frites à 130°C et stoppez la cuisson lorsque les frites sont molles. Egouttez-les et laissez reposer. Pour la deuxième cuisson, la température de l’huile doit être à 180°C. Stoppez la cuisson quand les frites deviennent dorées !
  • Une fois bien cuites, vous pouvez disposer les frites sur un essuie-tout pour que celui-ci absorbe le surplus de graisse. Il ne vous reste plus qu’à saler les frites et les savourer. Bon appétit !