Comment réaliser votre propre confiture ?

Il vous reste beaucoup de fruits après l’été ? Pourquoi ne pas en faire de la confiture ? Vous pourrez ainsi profiter toute l’année des délicieuses fraises, pommes, poires, prunes, baies et framboises issues de votre jardin. Mais par quoi faut-il commencer ? À quoi devez-vous faire attention ? Voilà 5 étapes faciles à suivre !
ÉTAPE 1 : Lavez, pelez et dénoyautez (ou épépinez) les fruits

Les fruits sont évidemment la base de la confiture. Prenez donc le temps de bien les laver, peler et dénoyauter. Mettez ensuite les morceaux de fruits dans une casserole et ajoutez-y du sucre gélifiant et du jus de citron. Comptez 1 kg de sucre pour 1 kg de fruits. Vous n’avez pas de sucre gélifiant chez vous ? Remplacez-le par du sucre cristallisé classique et ajoutez-y de la pectine ou de l’agar-agar (gélifiant naturel). Votre confiture aura ainsi une texture typique et gélatineuse.

ÉTAPE 2 : Cuisez les fruits

Faites chauffer la casserole avec les fruits, le sucre et le jus de citron. Laissez mijoter pendant un moment sans oublier de remuer. Le mélange a une texture gélatineuse et est surmonté d’une petite couche de mousse ? C’est que votre confiture est prête. Vous pouvez aussi vérifier cela facilement avec une petite astuce : placez un peu de confiture sur une petite assiette dans le frigo. La confiture se fige ? C’est qu’elle est prête ! Si vous sentez qu’elle n’est toujours pas terminée, laissez-la mijoter encore un peu.

ÉTAPE 3 : Versez le mélange dans des bocaux en parfait état

La confiture est prête ? Occupez-vous avant tout de retirer la petite couche de mousse avec une écumoire. Versez ensuite le mélange dans des bocaux à confiture traditionnels en utilisant un entonnoir ou une louche. Faites bien attention : les bocaux, et surtout les couvercles, doivent être impeccables. C’est pourquoi il vaut mieux les stériliser à l’avance. Pour cela, il suffit de les placer 5 minutes dans une casserole contenant de l’eau bouillante et une cuiller de cristaux de soude. N’oubliez ensuite pas de tout rincer correctement afin qu’il n’y ait pas de résidus blancs de soude.

ÉTAPE 4 : Laissez refroidir

Avant de ranger vos bocaux, il est important de les laisser refroidir. Fermez le couvercle avec force et placez les bocaux à l’envers, enroulés dans des essuies. Le mélange chaud peut alors se coller au couvercle et empêcher l’air de rentrer. Vous avez utilisé du sucre ordinaire, de l’édulcorant ou de la stevia ? Alors vous pourriez stériliser encore mieux les pots de confiture en utilisant un stérilisateur électrique. Vous en profiterez ainsi encore plus longtemps !

ÉTAPE 5 : Conservez-les dans un endroit froid et sombre

Vos bocaux ont refroidi ? Collez une étiquette avec le contenu (par exemple : rhubarbe-abricot) et éventuellement la date de mise en bocal. Placez-les ensuite dans un endroit frais et sombre. Cerise sur le gâteau, vous pouvez même décorer le couvercle avec une serviette ou un bout de papier. Vos pots de confiture feront ainsi forte impression !

À vous de jouer !