Rencontre avec Dagny Ros

Aida Atelier Service 30 pièces blanc

Avec ce service blanc de 30 pièces en porcelaine d'Aida Atelier, dressez une table pour 6 personnes. Il ne vous reste plus qu'à réfléchir à un menu !

Plus d'info

Luminarc service de verres La Cave 18 pièces

Avec ce service de verres 18 pièces La Cave de Luminarc, vous disposez d'1 set de verres à vin pour 6 personnes permettant de tenir de l'apéritif au dessert.

Plus d'info

Durobor 6 verres à eau Convention 31 cl

6 verres bas Convention de la marque Durobor, d'une contenance de 31 cl.

Plus d'info

Eternum Couverts 24 pièces Milano

Le service de 24 couverts Milano, de marque belge Eternum, vous permet de recevoir 6 convives avec simplicité et raffinement.

Plus d'info

Atelier culinaire avec Dagny Ros

Le 3 mai dernier, Dagny Ros Asmundsdottir a convié quelques blogueurs pour un atelier culinaire unique organisé à Bureau/Cuisine, à Melle.

La célèbre cheffe propose une cuisine gourmande et saine mêlant des tendances culinaires actuelles avec des touches scandinaves issues de son pays natal, l’Islande, qui se retrouvent jusque dans le dressage de la table.

« Quand vous réalisez mes recettes, il ne s'agit pas seulement de cuisine. Derrière chaque recette il y a toujours une histoire... et des personnes. »

Découvrez les livres

Vers les livres

Les recettes de Dagny

Soupe de viking à la betterave et à la patate douce, avec crème de raifort

1. Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 patates douces
  • 2 betteraves rouges
  • 1 oignon
  • 1 morceau de gingembre (2 cm)
  • Huile
  • 1 l de bouillon de légumes ou de poulet
  • 8 cuillers à soupe de quinoa cuit
  • 4 cuillers à soupe de compote de pomme
  • 1 grande poignée de graines de citrouille
  • Quelques feuilles d’aneth
  • Sel noir
  • Sel et poivre

Crème :

  • 100 ml de crème épaisse
  • 1 cuiller à soupe de pâte de raifort
  • Quelques gouttes de jus de citron

2. Préparation

Pelez les pommes de terres et les betteraves puis coupez-les en cubes. Pelez l’oignon puis ciselez-le. Pelez puis râpez le gingembre. Faites chauffer de l’huile dans une poêle pour faire revenir l’oignon et le gingembre avec les patates et les betteraves. Assaisonnez de poivre et de sel. Ajoutez ensuite le bouillon et laissez cuire 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Mixez alors la soupe et relevez l’assaisonnement.

Préparez ensuite la crème en mélangeant la crème épaisse avec la pâte de raifort et relevez le tout avec le jus de citron.

Au moment de servir, placez deux cuillers à soupe de quinoa cuit et une cuiller à soupe de compote dans chaque bol, puis versez la soupe. Décorez ensuite avec les graines de citrouille, la crème de raifort, l’aneth et le sel noir.

Baby Ruth cake

1. Ingrédients

Gâteau :

  • 3 blancs d’œuf
  • 200 g de sucre
  • 120 g de cacahouètes non salées
  • 15 biscuits salés (type Tuc)
  • 1 cuiller à thé d’extrait de vanille
  • 2 cuillers à thé de levure chimique
  • ½ cuiller à thé de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1 moule à tarte ou cercle à pâtisserie de 23 cm de diamètre

Crème :

  • 50g de beurre
  • 100 g de chocolat au lait
  • 3 jaunes d’œuf
  • 60 g de sucre impalpable

Finition :

  • 100 ml de crème liquide entière
  • 1 petite poignée de cacahouètes salées
  • 1 grande poignée de raisins secs enrobés de chocolat (au lait, noir ou blanc)

2. Préparation

Préchauffez le four à 175 °C. Montez les blancs en neige avec le sucre. Concassez les biscuits salés et les cacahouètes puis mélangez-les avec l’extrait de vanille, la levure chimique et le bicarbonate de soude. Incorporez ensuite les blancs en neige doucement, pour ne pas les faire retomber. Beurrez et farinez le moule avant d’y placer la pâte. Faites cuire le gâteau pendant environ 20 minutes, puis laissez-le refroidir.

Réalisez ensuite la crème en faisant fondre le beurre et le chocolat ensemble au bain-marie. Mélangez ensuite les jaunes d’œuf avec le sucre impalpable, avant d’y ajouter le mélange chocolat et beurre fondus. Versez enfin la crème sur le fond du gâteau refroidi.

Pour la finition, montez la crème en chantilly puis recouvrez-en le gâteau. Concassez grossièrement les cacaouhètes salées, décorez-en votre gâteau et parsemez-le de raisins enrobés de chocolat.

Les secrets de la table de Dagny révélés