Atelier de Noël

Comment personnaliser votre table de fêtes ?

Anne Catherine nous a donné quelques astuces pour personnaliser facilement la table de fête. Troquez vos couverts en inox contre des couverts dorés, et osez des verres moins lisses pour chasser le trop classique de votre table.

Pour la présentation des serviettes, ne vous compliquez pas la vie : plutôt que de les plier parfaitement, vous pouvez les disposer de manière un peu négligée près de l'assiette, les fixer aux couverts avec une cordelette ou même la poser sur la chaise. Cela rendra votre table plus originale et dynamique.

Les accessoires de la table de fêtes d'Anne Catherine

La recette des bonshommes en pain d'épices de Philip

1. Ingrédients

Pour la pâte

  • 500 g de farine
  • 300 g de miel
  • 100 g de sucre
  • 1 œuf
  • 5 g de canelle
  • 40 g d'eau
  • 25,5 g de bicarbonate de soude (poudre à lever)

Pour le glaçage royal

  • 12 g de blanc d'œuf
  • 65 g de sucre impalpable
  • quelques gouttes de vinaigre

2. Préparation

Réchauffez le miel jusqu'à ce qu'il soit coulant. Versez-le ensuite avec le sucre, l'œuf et la farine dans un bol mélangeur ou dans la cuve de votre robot puis mélangez le tout. Diluez le bicarbonate de soude dans l'eau et versez-le progressivement dans le bol tout en mélangeant. Quand le mélange est bien homogène, filmez votre pâte et laissez-la reposer 1 heure au frigo.

Préchauffez le four à 200 °C. Lorsque votre pâte a bien reposé, farinez légèrement votre plan de travail et abaissez la pâte avec un rouleau à pâtisserie (en ajoutant le moins de farine possible). Découpez vos bonshommes avec un couteau ou un emporte-pièce selon la forme de votre choix. Placez-les ensuite sur du papier ou un tapis de cuisson en les espaçant de min. 2 cm. Dorez-les avec un mélange composé d'un jaune d'œuf et du lait (poids égal).

Baissez la température du four sur 180 °C et faites cuire les bonshommes durant 14 à 15 minutes. Laissez-les ensuite bien refroidir pour qu'ils deviennent croquants. Vous pourrez ensuite les décorer avec le glaçage royal à appliquer avec une poche à douille. Attendez que le glaçage soit sec pour ranger vos bonshommes dans une boîte (ou les déguster !).

Bon appétit !

Tout pour préparer et décorer des bonshommes en pain d'épices