Maak je eigen limonade of ijsthee

Vivre de façon plus durable : laissez-vous inspirer !

Nous sommes encouragés de toutes parts à vivre de façon plus durable, mais cela semble parfois insurmontable. Voici déjà une bonne nouvelle : vous ne devez pas jeter tout votre mode de vie à la poubelle. . Avec les bons produits dans votre cuisine, c’est déjà un très bon premier pas. À l’occasion d’un événement chez Alix - Table d’amis à Gand, nous avons inspiré quelques blogueuses et influenceuses à cuisiner de manière plus durable. Elles pourront ainsi sensibiliser leurs abonnés à faire certaines choses de façon un petit peu plus écologique.

Évitez le plastique jetable

La quantité gigantesque de plastique jetable utilisée pour créer des bouteilles, pailles, couverts… fait beaucoup de mal à l’environnement. C’est pourquoi nous avons choisi des carafes filtrantes Brita (qui filtrent l’eau du robinet) pour notre événement. Et des distributeurs de boissons et pailles en verre pour notre limonade maison. Voici comment bannir beaucoup de plastique de votre cuisine :

  • Les filtres à eau Brita élimine le mauvais goût de votre eau du robinet. Ainsi, il n’y a plus de différence avec les bouteilles d’eau !
  • Vous préférez l’eau pétillante ou une limonade gazeuse ? Avec un appareil SodaStream dans votre cuisine, préparez-la vous-même !
  • Vous voulez profiter facilement de votre eau du robinet en dehors de chez vous ? Optez pour une gourde ! Vous aimez la saveur fraîche des fruits ? Dans ce cas, la gourde avec infuseur est faite pour vous.

Maak een traditionele citroenlimonade

Les articles présents sur nos tables :

Au menu : légumes fermentés

La fermentation de fruits et de légumes est tendance, amusante et convient parfaitement à la philosophie qui tend à réduire le gaspillage de nourriture. Vous pouvez ainsi facilement utiliser les restes. Lily Joan Roberts est une véritable experte en termes de kombucha, kefir, levain et autres plats fermentés. Elle nous a gâtés avec un atelier fermentation et nous a également expliqué comment cela fonctionnait, étape par étape, tout en nous livrant quelques recettes.

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‘Garden Salsa’ estivale

  • Hachez très finement des restes de carottes, poivrons, fines herbes, betterave, fèves, ail, oignons jeunes…
  • Prenez comme proportions : 1 tasse de légumes hachés + un demi-oignon + 1 tasse de tomates finement coupées + le jus d’un demi-citron + du piment selon vos goûts + ½ tasse de persil frais.
  • Dans un bocal hermétique, mélangez tous les légumes ensemble et ajoutez-y 2 % de sel (ex : 5 g de sel pour 250 g de mélange).
  • Laissez fermenter durant 2 jours à température ambiante, sans ouvrir le pot entre-temps.
  • Servez avec des fines herbes et un trait d’huile d’olive.

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Boisson aux fruits des bois

  • Rincez un bol de myrtilles, égouttez-les et pesez-les.
  • Mettez les myrtilles dans un bocal hermétique et ajoutez 2 % de sel (ex : pour 200 g de fruits, 4 g de sel). Conseil : laissez un espace d’environ 2 centimètres entre le bord et les fruits, car le mélange peut encore gonfler un peu.
  • Fermez bien le pot, puis attendez 3 jours sans l’ouvrir.
  • Après 3 jours, prélevez quelques cuillers à soupe de myrtilles, mettez-les dans une carafe et ajoutez de l’eau, de la glace, un peu de jus de citron et une branche de menthe.

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Ce dont vous avez besoin pour fermenter

Quelques conseils supplémentaires pour la fermentation

Fermenter des fruits et légumes est très facile, mais cela peut toutefois ne pas fonctionner. Pas de panique : voici quelques détails auxquels il faut faire attention.

  • Ne pas utiliser d’eau du robinet non filtrée.
  • Toujours stériliser les bocaux hermétiques avant l’usage : bien nettoyer avec du savon, sécher avec un essuie sec et mettre 15 min au four (180°C).
  • Mettre des étiquettes ! Sinon, vous allez confondre vos pots.
  • Règle générale : ajouter 2 % du poids de l’ingrédient qui doit être fermenté en sel et mélanger.
  • Ne pas utiliser du simple sel de table, mais plutôt du sel marin pur ou du sel rose de l’Himalaya.

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En savoir plus sur la fermentation et la conservation de légumes ?