6 Heerlijke receptjes met wortelen

Un délicieux menu pour les fêtes avec The Messy Chef et Kenwood

Vous ne savez toujours pas ce que vous allez préparer pour Noël ou le Nouvel An ? Vous en avez marre de la traditionnelle dinde de Noël ou du plateau fondue ? Ou bien vous souhaitez surprendre vos invités avec un repas tendance ? Le blogueur Jelle Beeckman, plus connu sous le nom de The Messy Chef, s'est mis au travail avec un robot Kenwood pour nous concocter un menu simple et savoureux pour les fêtes. Laissez-vous inspirer et… régalez-vous !

ENTRÉE : Soupe de céleri rave aux noix et au bleu

Ingrédients :

  • Bouillon de légumes
  • Poireau
  • Céleri rave
  • Beurre
  • Oignons
  • Thym
  • Romarin
  • Laurier
  • Sauge
  • Poivre
  • Sel
  • Crème
  • Huile
  • Noix
  • Fromage bleu (roquefort, gorgonzola, bleu…)
Knolseldersoep met walnoten en schimmelkaas

Préparation :

  • Chauffez le bouillon.

  • Rincez le poireau et le céleri rave.

  • Faites fondre le beurre.

  • Coupez l'oignon grossièrement et faites-le revenir dans le beurre.

  • Coupez le blanc du poireau en rondelles et faites-le cuire à l'étuvée.

  • Coupez le céleri rave grossièrement et ajoutez-le au poireau.

  • Versez le bouillon par-dessus.

  • Ajoutez le bouquet garni.

  • Assaisonnez la soupe et laissez mijoter.

  • Éteignez le feu et enlevez le bouquet.

  • Versez la soupe dans le blender et mixez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.

  • Faites griller les noix.

  • Mettez les noix dans l'éminceur et hachez brièvement.

  • Dressez avec le fromage et un peu d'huile.

Ce qu'il vous faut pour préparer cette soupe :

PLAT PRINCIPAL : Lasagne au potiron, champignons des bois et truffe

Ingrédients :

  • 500g de farine 0.0 (farine de blé finement moulue)
  • 5 œufs
  • 100g parmesan
  • Châtaignes
  • 200ml de bouillon de poule
  • 1 brin de romarin
  • 1 brin de thym
  • Grains de poivre
  • 200ml de vin blanc
  • Huile d'olive
  • Truffe
  • 1 butternut
  • Mélange de champignons des bois
  • 2 échalotes
  • 200ml de crème
  • Beurre
  • Sel
Lasagne

Préparation : La lasagne

  • Cassez les œufs dans un bol.

  • Ajoutez la farine.

  • Une pincée de sel.

  • Pétrissez à l'aide du robot.

  • Placez la machine à pâtes sur le robot.

  • Faites des feuilles de lasagne à partir du mélange.

  • Faites reposer la lasagne.

  • Cuisez la lasagne.

Préparation : La sauce

  • Préchauffez le four à 200°C.

  • Coupez le potiron (avec la peau) en tranches. Badigeonnez les tranches avec de l'huile d'olive et assaisonnez avec le sel et le poivre. Faites cuire le tout dans le four préchauffé. Laissez refroidir quelques instants.

  • Mixez le thym, romarin, laurier et les grains de poivre dans le mixeur multifonction (choisissez un stade pour moudre grossièrement, très brièvement).

  • Chauffez le tout avec le bouillon, et laissez infuser à feu doux.

  • Hachez finement les échalotes avec l'éminceur. Faites-les dorer dans une poêle avec du beurre.

  • Déglacez avec le vin et laissez évaporer.

  • Ajoutez la crème au bouillon filtré. Laissez réduire de moitié. Assaisonnez la sauce avec du sel et du poivre.

  • Coupez la truffe en copeaux fins. Ajoutez 20g de copeaux de truffes à la sauce et mixez jusqu'à ce que la sauce soit bien lisse.

  • Nettoyez les champignons des bois et faites-les cuire dans une poêle avec du beurre. Assaisonnez avec du sel et du poivre.

Dressage :

  • Hachez finement le parmesan.

  • Déposez une tranche de potiron au centre de l'assiette. Saupoudrez d'un peu de parmesan.

  • Placez une feuille de lasagne par-dessus et pliez-la en deux, de façon à créer du volume.

  • Mettez de nouveau une tranche de potiron, une cuiller de parmesan, quelques champignons des bois et une feuille de lasagne. Répétez cela encore une fois.

  • Versez un peu de sauce au-dessus de la lasagne.

  • Coupez la châtaigne en tranches.

  • Déposez le reste des copeaux de truffe ainsi que les morceaux de châtaigne.

Ce qu'il vous faut pour réaliser cette lasagne :

DESSERT: Tarte au citron vert meringuée

Ingrédients pâte :

  • 250g de biscuits digestives cassés
  • 50g de sucre de canne
  • 100g de beurre non salé
  • 1 citron vert

Ingrédients garniture :

  • 8 jaunes d'œufs
  • 800g de lait concentré
  • Le zeste et le jus de 5 citrons verts

Ingrédients meringue :

  • 5 blancs d'œuf
  • 250g de sucre cristal
  • ½ cuiller à café de bicarbonate de soude
Lasagne

Préparation pâte :

  • Préchauffez le four à 180°C.

  • Hachez finement les biscuits.

  • Placez les ingrédients de la pâte dans le bol de votre robot.

  • Fixez le batteur K et mettez la machine en route, à la vitesse minimale, jusqu'à obtenir un mélange sablonneux.

  • Utilisez un moule à tarte avec un fond détachable. Déposez-y le mélange en appuyant bien sur le fond et le long des bords.

  • Cuisez durant 10 minutes dans le four préchauffé. Sortez-la pâte et laissez refroidir.

Préparation garniture :

  • Diminuez la température du four à 160°C.

  • Ajoutez les jaunes d'œufs dans un bol mélangeur propre. Fixez le fouet ballon et mélangez pendant environ 1 minute sur la vitesse 2.

  • Ajoutez le lait concentré, le zeste et le jus de citron vert. Mélangez à nouveau pendant 1 minute sur la vitesse 1.

  • Versez le mélange sur le fond de la tarte et assurez-vous que la surface soit lisse. Cuisez dans le four préchauffé pendant environ 10 minutes. Sortez ensuite la tarte du four et laissez refroidir.

  • Remontez la température du four à 190°C.

Préparation meringue :

  • Mélangez les blancs d'œufs avec le bicarbonate de soude et fouettez-les à vitesse moyenne pendant 3 minutes avec le fouet ballon jusqu'à ce que des pics commencent à se former.

  • Laissez tourner la machine et ajoutez le sucre progressivement jusqu'à obtenir une belle meringue brillante.

  • Disposez la meringue au-dessus de la garniture au citron vert.

  • Faites cuire le tout 20 minutes au four, jusqu'à ce que la meringue dore et devienne brune à plusieurs endroits.

  • Laissez refroidir pendant 4 heures au frigo avant de servir la tarte.

Ce qu'il vous faut pour réaliser cette tarte :

Envie de dresser votre table comme dans nos vidéos ?

Notre table de fête vous plait ? Vous pouvez également recevoir vos invités dans une ambiance magique et agréable. Voici quelques conseils :

  • Optez pour un service sobre : c’est élégant et intemporel.

  • Un linge de table de couleur douce et naturelle est mis en valeur quand il est combiné avec un service blanc.

  • Apportez de la couleur avec des éléments décoratifs : mettez beaucoup de vert au milieu de la table et des éléments rouges tape-à-l’œil tels que des grenades. Ajoutez une brindille verte à vos serviettes en guise de touche finale.

Je tafel stylen net als in onze video’s?