Préparez facilement vos limonades maison !

Comment préparer vos limonades maison ?

En avril dernier, nous avons pu participer à un très chouette atelier organisé par nos collègues de Colruyt Group Academy sur le thème des Limonades maison. Durant 2 heures, 16 participants débutants ou expérimentés ont occupé la cuisine pour préparer pas moins de 14 boissons fruitées et colorées, sous les conseils avisés d'une passionnée de cuisine, Sanne. Limonades à base de fruits, thés glacés, cocktails sans alcool ou encore limonades aux légumes : les participants ont appris les bases et reçu des astuces pour préparer une grande variété de boissons, que nous partageons avec vous !


Mais pourquoi préparer ses limonades maison ?

  1. Préparer des boissons originales et absentes du commerce.
  2. Doser et choisir le sucre et/ou les édulcorants.
  3. Limiter les déchets plastiques.

Et puis, c'est tellement meilleur quand c'est fait maison !

Quels types de boissons rafraîchissantes préparer à la maison ?

1. Les limonades et sirops fruités

Les limonades classiques sont généralement réalisées à partir d'un sirop (mélange de sucre et d'eau porté à ébullition) auquel on ajoute des fruits ou du jus de fruits. Le sucre est à doser selon vos préférences : si vous voulez réaliser un sirop de fruits pur à diluer ensuite avec de l'eau plate ou pétillante, préparez votre sirop de base avec de l'eau et du sucre en quantités égales. Attention : le sirop devant refroidir, vous devrez attendre environ 24 h avec de pouvoir le déguster.

Pour les fruits contenant beaucoup d'eau et très sucrés comme la pastèque, la fraise ou encore la pêche, c'est encore plus facile : il vous suffit de les peler puis de les mixer, en ajoutant du sucre ou de l'eau fraîche si besoin. Filtrez ensuite la préparation avec un tamis pour enlever les impuretés.

Conseils :Pour varier vos recettes, faites infuser des herbes séchées ou pensez aux jus de légumes !

Suggestions: Limonade arc-en-ciel, Passion mangue.

limonades

2. Le thé glacé pour se rafraîchir

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Très désaltérant et facile à préparer, le thé glacé maison coûte bien moins cher que dans le commerce. Il peut être préparé avec toutes sortes de thé (noir, vert, citron, en feuilles, en sachets, …) ou même des infusions.

Comment faire ? Il y a deux méthodes :

1. Avec de l'eau bouillante, en doublant la quantité de thé (en refroidissant, le thé perd en effet de sa puissance). Comptez 3 à 4 sachets ou cuillers à café de thé par litre d'eau, à laisser infuser quelques minutes seulement pour qu'il ne soit pas trop âpre. Laissez ensuite refroidir ou faites infuser avec des herbes.

2. Avec de l'eau à température ambiante, pour éviter l'amertume. Il ne faut alors utiliser le nombre de sachets de thé que vous utilisez d'habitude, mais laisser infuser au moins une heure.

Ajoutez ensuite du sucre ou l'édulcorant de votre choix (miel, sirop d'agave, stévia). Vous pouvez aussi mixer ou ajouter des fruits pour donner plus de goût à votre thé. Servez bien frais !

Suggestions : Thé au gingembre frais, Thé glacé menthe cerises.

3. Smoothies, jus de fruits et de légumes vitaminés

Les jus de fruits ou légumes frais sont parfaits pour faire le plein de vitamines (s'ils sont bus rapidement !). C'est aussi la solution parfaite pour recycler vos fruits trop mûrs. Différents appareils peuvent être utilisés pour les préparer, selon la texture désirée et les fruits à traiter.

  • le presse-agrumes : comme son nom l'indique, il convient pour extraire le jus des citrons, mandarines, oranges, ... ;
  • le blender : peut mixer tous les ingrédients afin de les transformer en smoothies à la texture épaisse ;
  • la centrifugeuse: permet d'extraire le jus de toutes sortes de fruits et légumes sans fibres ni pulpe, même ceux moins aqueux comme la carotte ;
  • l' extracteur de jus : comme la centrifugeuse, il extrait uniquement les jus des fruits et légumes, même durs, mais à une vitesse beaucoup moins élevée. Le jus ne chauffe ainsi pas, ce qui lui permet de garder un maximum de vitamines et de nutriments mais aussi d'être conservé plus longtemps.

Suggestions : Jus de pamplemousse, mangue et fruit de la passion, Smoothie poire-nectarine.

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4. Astuces pour réussir vos limonades maison

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  • Ne sucrez pas trop vite vos boissons, surtout si vous utilisez des fruits pouvant être déjà très sucrés.
  • Pour profiter au mieux des vitamines de vos jus de fruits, consommez-les immédiatement.
  • Vous souhaitez conserver vos boissons à base de jus plusieurs jours ? Ajoutez un peu de citron pour ralentir l'oxydation.
  • Pour un goût optimal, préparez vos limonades et thés glacés avec de l'eau filtrée.
  • Astuce déco : servez vos limonades avec des glaçons contenant des morceaux de fruits ou encore des feuilles de menthe qui parfumeront vos boissons en plus de les décorer.
  • Pour épater la famille ou vos invités, présentez vos limonades dans un distributeur de boissons.

Envie de rendre vos limonades encore plus rafraîchissantes ? Transformez-les en glaces et sorbets !

Recettes de limonades maison

Limonade à la pastèque

Ingrédients

  • 1 kg de pastèque
  • 100 ml de jus de citron (ou plus)
  • Le zeste d'un demi-citron
  • 1 cuiller à soupe de sirop d'érable, sucre de cannes ou stévia
  • Des feuilles de menthe fraîche
  • Eau gazeuse
  • Glaçons

Pelez et découpez la pastèque en tranches. Mixez-la dans un blender avec le jus de citron, le sirop ou miel ainsi que le zeste. Ajoutez la menthe et mixez à nouveau. Servez avec de l'eau gazeuse (facultatif), des glaçons et un brin de menthe fraîche.

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Sirop de citron à la lavande

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Ingrédients

  • 500 g de sucre
  • 500 g d'eau
  • Le jus de 8 citrons
  • 40 g de lavande séchée
  • Eau gazeuse
  • Glaçons

Portez l'eau et le sucre à ébullition puis retirez la casserole du feu. Faites infuser la lavande dans le sirop durant une quinzaine de minutes. Filtrez la préparation puis ajoutez le jus de citron. Laissez refroidir puis conservez le sirop au frigo. Servez le sirop avec de l'eau pétillante (en dosant selon vos préférences) et des glaçons.

Les accessoires indispensables pour préparer vos boissons maison