Conseil 1 :

Pour un plateau de fromages qui se respecte, prévoyez au minimum 3 sortes de fromages. Afin de bien choisir, vous trouvez ci-dessous cinq grandes familles de fromage, classées selon l'intensité de leur goût (du moins fort au plus fort) :

  • fromages à pâte molle (Brie et Camembert)
  • fromages de chèvre et de brebis (chèvre)
  • fromages à pâte dure et demi-dure (Manchego et Comté)
  • fromages à la croûte rouge (Chaumes et Reblochon)
  • fromages bleus (Gorgonzola et Stilton bleu)

Conseil 2 :

Que vous choisissiez un grand ou un petit verre, remplissez-le toujours au tiers. De cette façon, vous permettez au vin de libérer tous ses arômes. De plus, votre verre n’en sera que plus élégant et votre vin meilleur. Il vaut mieux également opter pour un verre clair et transparent afin d’apprécier la vraie couleur du vin. Après tout, la couleur en dit beaucoup sur le type de vin. Pourquoi ne pas utiliser des verres en cristal ? La robe de votre vin n'en sera que plus belle. Assurez-vous également que vos verres ne présentent pas de reflets verts : cela nuit à l’appréciation de la robe du vin.

Conseil 3 :

Le choix du verre joue un rôle non négligeable dans l’expérience gustative de votre vin. Il est préférable de choisir un verre dont le diamètre est inférieur à celui de son pied. Un verre au diamètre plus petit conserve mieux les arômes du vin. De plus, le pied du verre évite que votre main ne vienne réchauffer le contenu du verre.

Conseil 4 :

Servez à vos invités au moins trois sortes de fromages. Comptez environ 100 à 125 g par personne. N’oubliez pas les garnitures. Raisins, noix, olives, pain, pignons de pin grillés et fruits secs donnent le petit plus à votre plateau de fromages. Les éléments autour de votre plateau à fromage sont tout aussi importants que le fromage lui-même.

Conseil 5 :

Coupez les fromages de différentes manières et soignez la présentation avec, par exemple, des petits drapeaux indiquant leur origine. Prévoyez un couteau différent pour chaque famille de fromage afin de ne pas mélanger les saveurs. Veillez à disposer, sur le plateau, les fromages selon l’intensité de leur goût (du moins fort au plus fort). Servez votre plateau de fromages sous une belle cloche à fromage et donnez une assiette à fromage à chaque invité. Ils peuvent dès lors goûter à tous les fromages.

Conseil 6 :

D’une manière générale, on sert le vin blanc dans un plus petit verre à vin que le vin rouge. Un plus petit verre accentue le caractère fruité du vin, chose importante pour le vin blanc. Un verre plus grand apporte plus d’oxygène au vin et « corrige » par conséquent le goût du vin rouge. Un verre d’environ 35 cl est idéal pour la plupart des vins. On choisira un verre plus petit pour les vins mœlleux et liquoreux. Pour les grands crus, un grand verre est recommandé. Santé !