Quelle forme ?

Selon les plats que vous voulez réaliser, choisissez le type de casserole ou de poêle adéquat.

Casserole

ustensile polyvalent pour cuire vos féculents et autres, réaliser des soupes ou encore des plats mijotés.

Cocotte

idéale pour des plats mijotés devant cuire lentement afin de révéler toutes leurs saveurs.

Crêpière

spécialement adaptée à la préparation des crêpes et pancakes, ou encore des œufs sur le plat.

Poêle (à frire)

la poêle de base et multifonction, adaptée à la cuisine quotidienne.

Poêle à griller ou gril

pour cuire la viande et les légumes comme au barbecue. La surface rainurée permet de séparer la viande des graisses pour une cuisson encore plus diététique.

Poêlon

pour préparer des sauces. Les sauteuses ou poêlons coniques, à base arrondie, conviennent mieux à la préparation des sauces à mélanger comme la béchamel ou la crème pâtissière.

Poissonnière

poêle à la forme allongée optimale pour cuire de beaux filets de poisson.

Sauteuse

poêle à bords hauts pour réaliser des plats tout en un ou encore faire sauter les légumes.

Wok

idéal pour les plats sautés devant cuire rapidement et à feu vif. La forme, haute et ronde, et la matière spécifiques du wok assurent une répartition de la chaleur uniforme pour une cuisson nécessitant moins de matière grasse.


 

Quelle matière ?

Il existe plusieurs types de matière répondant à différents besoins et gammes de prix.

Le fer

matériau traditionnel d’antan, recyclable et écologique, doté de propriétés antiadhésives naturelles s’améliorant avec l’âge. S’oxyde facilement, nécessite un entretien particulier.

L’aluminium

très léger, bon conducteur de chaleur et souvent doté d’un revêtement antiadhésif. Certains ustensiles en aluminium sont dotés d’un disque pour être compatibles avec les plaques à induction.

Le cuivre

usage professionnel, meilleur conducteur et emmagasinant bien la chaleur. Intérieur souvent en inox. Ne convient pas à l’induction.

La fonte émaillée

lourde et très solide, emmagasine très lentement une grande quantité de chaleur. Nécessite certaines précautions d’entretien.

L’inox ou acier inoxydable

très robuste, souvent associé à un disque d’aluminium ou de cuivre pour améliorer sa conduction de la chaleur. Facile d’entretien. Parfois muni d’un revêtement antiadhésif.


     

Quelle taille ?

Cuisinez- vous pour une grande famille ou beaucoup d’invités ? Si oui, choisissez des poêle de grand diamètre ou des casseroles au volume adéquat. N’hésitez pas à avoir plusieurs poêles et casseroles de diamètres différents pour ne pas devoir utiliser deux feux ou plaques si vous avez plus d’invités que d’habitude.

Avec revêtement antiadhésif ?

Les poêles peuvent disposer d’un revêtement antiadhésif limitant l’utilisation de matière grasse, pour une cuisine plus diététique. Toutes les marques proposent leurs propres revêtements antiadhésifs qui répondent à différents besoins : certains sont plus écologiques, d’autres sont renforcés à la céramique ou compatibles avec l’utilisation d’ustensiles de cuisine en acier. Leur prix varie selon leur qualité et leur durée de vie.

Quelles poignées choisir ?

  • Mode de fixation : soudées à la poêle, rivetées (fixation plus solide) ou amovibles (facilite l’entretien des casseroles et poêles, mais aussi leur rangement).
  • Thermorésistantes : restent relativement froides pour ne pas vous brûler (à condition d’être éloignées des flammes).
  • Contre- poignées et longueur de la poignée : certaines poêles peuvent parfois être lourdes. Une poignée longue et la présence de contre- poignées faciliteront leur manipulation.