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  • Diamètre et poignée de vos poêles de cuisine : comment choisir ?

Diamètre, poignée

1. Les dimensions de la poêle

Les dimensions de votre poêle dépendent évidemment du nombre de personnes pour lesquelles vous cuisinez. Référez-vous au tableau ci-contre pour mieux choisir le diamètre. Attention, ces informations sont théoriques : tout dépend des aliments à cuire, de l'appétit de vos convives, etc.

Poêle/gril ronds Wok Gril (longueur x largeur)
2 personnes 20 cm / /
3 personnes 24 cm 28 cm 400 cm²
4 personnes 28 cm 30 cm 500 cm²
5 personnes 30 cm 32 cm 600 cm²
6 personnes 32 cm 34 cm 800 cm²
8 personnes 34 cm 36 cm /;
Poêles à frire

2. Le type de poignée

Le nombre et le type de poignées auront une incidence sur la facilité d'utilisation de votre poêle :

  • la poignée en inox est à privilégier si vous possédez une cuisinière à gaz (ou bien veillez à ce que ses flammes ne touchent pas la poignée en bakélite) ;
  • si la poêle que vous convoitez est lourde, privilégiez un modèle avec contre-poignée qui facilitera sa manipulation ;
  • choisissez-la thermorésistante si vous n'aimez pas (ou oubliez !) d'utiliser des gants de cuisine ;
  • certaines poêles proposent une poignée amovible qui facilite leur rangement.

3. Derniers aspects

Pour se distinguer, certaines marques proposent des fonctions ou technologies pratiques destinées à faciliter la cuisson et l'entretien de vos poêles. Celles-ci peuvent parfois faire la différence :

  • certaines poêles sont dotées d'un indicateur de chaleur pour vous indiquer quand commencer la cuisson ;
  • le revêtement extérieur des poêles est parfois conçu dans une autre matière ou doté d'une finition spéciale, pour faciliter leur nettoyage ou faire durer leur brillance ;
  • la plupart des marques ont élaboré des technologies poussées pour optimiser la température et la cuisson sur les plaques à induction.