Faites de la glace maison avec une sorbetière

Réalisez des glaces et sorbets maison

Rien de tel qu'une bonne glace pour se rafraîchir en été. Vous pouvez acheter de la glace au supermarché ou au marchand de glace, mais c’est bien plus chouette et tout simplement meilleur de la faire soi-même ! De plus, c’est moins cher et vous pouvez choisir les ingrédients (et donc le sucre et les matières grasses) et tester divers goûts et textures. Sorbets fruités, crèmes glacées onctueuses, glaces à l'eau ou au yaourt… Les enfants adoreront à tous les coups! Retrouvez ci-dessous quelques recettes simples et tout ce dont vous avez besoin pour réaliser toutes sortes de glaces.

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Tout pour des glaces maison

Comment faire de la glace vanille ?

La glace vanille, tout le monde en raffole. De plus, elle est très facile à réaliser soi-même. Voici une recette simple et rapide :

  1. Mixez 8 jaunes d’œufs avec 250 g de sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
  2. Récupérez les graines sur la gousse de vanille et mélangez-les à 1 litre de lait. Portez à ébullition.
  3. Versez lentement le lait sur les œufs et remuez avec une cuillère en bois à feu doux jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Attention : le mélange ne doit surtout pas cuire.
  4. Une fois le mélange homogène, enlevez la casserole du feu et laissez-la refroidir dans de l’eau froide.
  5. Versez le mélange dans la sorbetière et faites-la tourner.
Un délicieux bol de glace vanille maison

Quel type de sorbetière acheter ?

Sorbetière avec élément refroidissant

La sorbetière est dotée d'un élément refroidissant à placer 48 h au congélateur, et d'une pale qui mélange votre préparation, lui évitant ainsi de se transformer en glaçon. Il vous suffit de verser votre préparation à glace et d'attendre 30 à 40 minutes pendant le turbinage. Avec une sorbetière, vous pouvez préparer toutes sortes de glaces : sorbets, crèmes glacées, glaces italiennes… Astuce : placez votre préparation à glace ou sorbet environ 24 h au frigo avant de la mettre à turbiner. Votre glace aura plus de chance d'être réussie.

Vers nos sorbetières
turbine à glace avec compresseur

Envie de préparer des glaces en grandes quantités, quand vous le voulez et pour un résultat quasi professionnel ? Optez alors pour la turbine à glace. Cet appareil produit lui-même le froid nécessaire au turbinage : vous n'êtes plus limité par l'élément refroidissant de la sorbetière à faire refroidir entre chaque préparation et qui prend aussi de la place dans votre congélateur. Certaines turbines proposent même des programmes et une température réglable !

Vers nos turbines à glace

Un avant-goût de nos sorbetières et turbines à glace

Comment faire un sorbet fraise ?

Aussi envie d’un bol de sorbet bien rafraîchissant ? Le sorbet à la fraise est un grand classique, mais vous pouvez tout à fait remplacer les fraises de cette recette par n’importe quel autre fruit :

  1. Nettoyez 500 g de fraises et enlevez la partie verte de chaque fraise.
  2. Faites un sirop de sucre en mélangeant 65 g de sucre avec 65 ml d’eau, puis en laissant bouillir ce mélange durant 5 minutes. Laissez ensuite refroidir.
  3. Mixez les fraises avec un peu de jus de citron, le sirop de sucre et des glaçons dans un blender. Versez le tout dans la machine à glace et attendez que le mélange gèle, ou faites-le geler dans un bac à glaçons avant de broyer les glaçons de sorbet au blender.
  4. Servez le sorbet dans un verre à prosecco/cava ou dans un bol avec quelques feuilles de menthe.
Faire un sorbet fraise maison

Le blender : l’incontournable pour un sorbet parfait.

C'est la méthode la plus rapide pour préparer des sorbets : il vous suffit de verser des fruits mixés et d'autres ingrédients dans votre blender (qui doit pouvoir piler la glace) pour les transformer en sorbet. Attention, votre blender doit être puissant et de qualité pour ne pas être abîmé par cette méthode.

Conseil : Pour une texture parfaite, sortez votre sorbet du congélateur 10 à 15 minutes avant de le servir.

Nos blenders adaptés au sorbet
Faites un sorbet maison avec un blender

Ces blenders peuvent piler la glace

Comment faire des glaces à l’eau ?

Les glaces à l’eau peuvent facilement être réalisées en versant du soda, jus de fruits, grenadine… dans des moules à glace avant de les mettre au surgélateur. Mais ce n’est évidemment pas très sain. Si vous voulez limiter le sucre pour vos enfants, suivez cette recette et réalisez de délicieuses glaces à l’eau à la pastèque :

  1. Découpez la chair de la pastèque en cubes et mixez-la au blender. Vous avez besoin d’environ 30 cl de jus.
  2. Ajoutez le jus d’un citron vert.
  3. Ajoutez également 60 g de sucre glace (il se dissout facilement dans le mélange froid).
  4. Passez le mélange à travers un tamis et remplissez les moules.
  5. Quelques heures au surgélateur et… c’est prêt !
Glaces à l’eau saveur pastèque

Plus vos moules sont originaux, plus vos glaces seront savoureuses !

Pour faire de chouettes glaces à l’eau, vous avez en fait besoin d’une seule chose : des moules à glace originaux. La plupart de nos moules à glace sont constitués de silicone ou de plastique souple : super pratique pour démouler facilement !

Vers nos moules à glace
Des moules à glace originaux pour un dessert original

Accessoires utiles pour servir un sorbet ou une coupe de glace !