Réalisez des glaces et
sorbets maison

Rien de tel qu'une glace pour se rafraîchir en été. Saviez-vous qu'il est très facile de préparer des glaces à la maison ? Internet regorge de recettes qui vous feront saliver : sorbets fruités, crèmes glacées onctueuses, glaces à l'eau ou au yaourt,…

Pourquoi réaliser vos glaces maison ?

  1. Contrôler les ingédients ainsi que la teneur en sucre et en graisse.
  2. Faire des économies.
  3. Imaginer mille et une variantes de glaces et sorbets, qui n'existent parfois même pas dans le commerce !

Découvrez vite comment préparer quels types de glace, et le matériel adéquat !

Comment préparer vos glaces maison ?

1. Les moules à esquimaux

Avec un moule à esquimaux, rien de plus simple : il vous suffit de verser vos préparations (eau et sirop, soda, jus, fruits mixés, yaourts, …) dans le moule, et de placer le tout au congélateur pendant quelques heures. La plupart des moules sont en silicone pour un démoulage aisé. C'est la méthode idéale pour réaliser des glaces à l'eau et bâtonnets glacés, mais aussi pour faire manger des fruits à vos enfants. Ni vu ni connu !

Découvrez tous nos moules à esquimaux
2. La méthode manuelle

Si vous préférez les sorbets et crèmes glacées, vous pouvez les préparer avec une sorbetière manuelle . Il vous suffit de placer son bloc dans le congélateur (12 h), avant de verser votre préparation et de mélanger pendant quelques minutes. Votre préparation se transforme alors en glace, comme par magie !

Contraignant mais pas cher : il est également possible de préparer une glace dans une simple boîte de conservation. Pour ce faire, placez votre préparation au congélateur puis mélangez-la (ou mixez-la) toutes les heures (pendant 4 h) pour éviter la transformation en glaçon. La texture des glaces ainsi réalisées se rapproche de celle des glaces préparées dans une sorbetière.

3. La méthode blender

C'est la méthode la plus rapide pour préparer des sorbets : il vous suffit de verser des fruits mixés et d'autres ingrédients dans votre blender (pouvant piler la glace) pour les transformer en sorbet. Attention, votre blender doit être puissant et de qualité pour ne pas être abîmé par cette méthode.

Vers les blenders pouvant piler la glace
4. La sorbetière

La sorbetière est dotée d'un élément refroidissant à placer 48 h au congélateur, et d'une pale qui mélange votre préparation, lui évitant ainsi de se transformer en glaçon. Il vous suffit de verser votre préparation à glace et d'attendre 30 à 40 minutes pendant le turbinage. Avec une sorbetière, vous pouvez préparer toutes sortes de glaces : sorbets, crèmes glacées, glaces italiennes.

Placez votre préparation à glace ou sorbet environ 24 h au frigo avant de la mettre à turbiner : votre glace aura plus de chance d'être réussie.

Toutes nos sorbetières
5. La turbine à glace

Envie de préparer des glaces en grandes quantités, quand vous le voulez et pour un résultat quasi professionnel ? Optez alors pour la turbine à glace. Cet appareil produit lui-même le froid nécessaire au turbinage : vous n'êtes plus limité par l'élément refroidissant de la sorbetière à faire refroidir entre chaque préparation et qui prend aussi de la place dans votre congélateur. Certaines turbines proposent même des programmes et une température réglable !

Toutes nos turbines à glace

Astuces pour réussir vos glaces

- La règle d'or est d'optimiser le froid (préparations 24 h au frigo, bac accumulateur min. 48 h au congélateur)

- Pour une texture parfaite, sortez vos sorbets du congélateur 10 à 15 minutes avant de les servir.

- Envie de sorbets plus onctueux ? Substituez une partie du sucre dans votre recette par du sirop de glucose ou du fructose, ou bien, juste avant de mettre à turbiner, ajoutez un blanc d'œuf monté en neige (non ferme) avant le turbinage.

- Soyez original : combinez les fruits et les saveurs, utilisez des aromates (menthe, basilic, ...), variez les couleurs, agrémentez vos crèmes glacées (cookies, pépites de chocolat,...) ou pensez à des goûts inédits (glace à la pâte à tartiner, aux bonbons ou encore aux légumes).

- Pour épater vos invitez : préparez vos cocktails préférés en sorbets (mojito, piña colada, ...). Attention, l'alcool est à consommer avec modération !

- Conseil malin : pour conserver vos glaces au congélateur, pensez à réutiliser les boîtes de glaces achetées au magasin.

Mais surtout, amusez-vous !