Verzorg je messen om hun levensduur te verlengen.

Pouvez-vous affûter vos couteaux de cuisine vous-même ?

Les couteaux de cuisine et de chef perdent petit à petit leur tranchant. Le fil de la lame se déforme et il peut être tentant de vouloir affûter le couteau vous-même. Mais est-ce vraiment une bonne idée ?

L'affûtage et l'aiguisage (aussi appelé affilage) sont des techniques différentes pour redonner du tranchant à vos couteaux. Vous pouvez aiguiser vos couteaux régulièrement vous-même pour qu'ils soient plus tranchants pendant un petit laps de temps. Mais il est recommandé de laisser un professionnel les affûter. Retrouvez ci-dessous les différentes étapes pour aiguiser un couteau avec un fusil de cuisine. Nous vous donnons également quelques conseils pour prolonger la durée de vie de vos couteaux !

Aiguiser ou affûter ?

Ces termes sont souvent confondus car ils désignent tous les deux une manière de rendre vos couteaux plus coupants. Et pourtant, ces deux actions sont différentes.

  • Aiguiser :le tranchant d'une lame forme un fil qui se déforme petit à petit. Il a besoin d'être redressé afin que la lame reste acérée. Cela peut se faire rapidement avec un fusil de cuisine. Si vous le faites régulièrement, le tranchant va toutefois devenir de plus en plus grand et va se déformer. Après un certain nombre d'aiguisages, le couteau ne peut plus être restauré avec un fusil de cuisine. Il faut alors l'affûter à l'aide d'une machine afin de lui redonner un véritable tranchant.
  • Affûter :quand un couteau est utilisé et aiguisé régulièrement, le fil de sa lame finit par être trop endommagé que pour être de nouveau aiguisé. Il est alors temps de l'affûter, ce qui est très technique. Pour affûter une lame, il faut la restaurer, la renforcer et l'affiler en même temps. Idéalement, cela doit être fait sur une meule humide, ce qui demande beaucoup de technique et d'expérience. Si les deux côtés de la lame ne sont pas affûtés avec le même angle, le couteau coupera moins bien.
Er bestaan talloze soorten messen. Spoel je keukenmes onder stromend water.

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Peut-on aiguiser et affûter ses couteaux soi-même ?

En général, il est conseillé de ne pas affûter ses couteaux soi-même. Que vous soyez un particulier ou un professionnel, vous risquez d'abîmer sérieusement vos couteaux en les affûtant mal. Il vaut mieux aller chez un spécialiste réputé tous les 2 ans pour être certain d'avoir un bon résultat.

En revanche, vous pouvez tout à fait aiguiser vos couteaux vous-même. Voici comment faire :

  • Tenez le fusil de votre main gauche si vous êtes droitier, et inversement si vous êtes gaucher.
  • Appuyez le fusil sur une planche en bois, la pointe vers le bas.
  • Positionnez le couteau avec un angle de 20° (en fonction du type de couteau, cela peut être plus ou moins).
  • Aiguisez le couteau en partant du manche jusqu'à la pointe, en alternant les deux côtés de la lame. La vitesse n'a pas d'importance.
  • Répétez le geste de 5 à 10 fois pour chaque côté.
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Le fusil d'aiguisage est magnétique. Il peut ainsi attirer tous les petits résidus de métal. Il faut entre 3 et 5 ans pour qu'il perde son magnétisme. Il est alors temps de le remplacer !

Couteaux de chef et de cuisine : comment les entretenir ?

  • Utilisez chaque type de couteau pour la tâche qui lui convient : les grands pour découper, les petits pour tailler ou éplucher, les couteaux spéciaux pour la fonction qui leur est propre (couper le pain, les filets, désosser…).
  • Coupez les aliments sur une planche adéquate, de préférence en bambou ou en hêtre. Évitez de découper directement sur le plan de travail ou sur une planche en matière synthétique.
  • Une fois que vous avez terminé, lavez le couteau à l’eau tiède, sans savon. Ne le mettez surtout pas au lave-vaisselle.
  • Rangez le couteau dans un bloc Évitez de le mettre simplement dans un tiroir avec d’autres ustensiles. Idéalement, protégez la lame avec un étui en plastique ou en cuir.
Il existe de nombreux types de couteaux. Lavez votre couteau de cuisine à l’eau tiède.

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