Un frigo organisé

Comment bien organiser son frigo ?

Vous en avez assez de jeter régulièrement de la nourriture périmée à la poubelle ? Ou de tout retourner pour trouver le bon ingrédient ? Et vous êtes démoralisé(e) chaque fois que vous devez trouver de la place pour ranger vos courses ?

Il est grand temps d'examiner de plus près votre réfrigérateur et votre organisation. Car un frigo bien organisé est toujours un plus pour votre portefeuille. Les aliments restent plus longtemps frais et vous évitez le gaspillage alimentaire. Et pour commencer, vous devez tenir compte des zones de températures de votre frigo. En savoir plus ?

Les zones de températures sont cruciales

Votre réfrigérateur est divisé en plusieurs compartiments et zones de températures qui peuvent accueillir différents produits. La température moyenne d'un frigo est de 4 °C. Celle-ci peut varier en fonction de la zone. Il est donc important d'en tenir compte lorsque vous remplissez votre réfrigérateur. Veillez également à ne pas trop le remplir. Dans un frigo surchargé, l'air froid circule plus difficilement, ce qui peut augmenter votre consommation d'électricité et donc votre facture d'énergie. Mais que pouvez-vous mettre précisément dans votre réfrigérateur ?

frigo

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La porte

La porte de votre frigo est l'endroit le plus chaud. La température varie entre 6 °C et 8 °C. Ouvrir et fermer régulièrement la porte génère une grande variation de température. Placez donc dans ce compartiment les aliments qui conservent le mieux tels que les jus de fruits, les sauces, les boissons ainsi que les alcools. Il est préférable de placer les œufs et les produits laitiers ailleurs, même s'ils ont un emplacement prévu pour eux dans la porte.

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La planche supérieure

La planche la plus haute de votre frigo est l'endroit où la température est la plus uniforme. Celle-ci varie aux alentours de 4°C à 6°C. Vous pouvez y placer la nourriture qui ne doit pas être préparée : des boîtes de conserve comme un bocal de cornichons ou d'oignons, des plats rapides, des sandwichs ou encore les restes de vos plats. Conservez ces restes de préférences dans une boîte hermétique. Ainsi, vous évitez les mauvaises odeurs et vous pouvez réchauffer votre plat très rapidement. Sur cette planche, vous pouvez aussi éventuellement placer des yaourts et d'autres produits laitiers, mais plutôt à l'arrière.

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Les planches du milieu

À cette hauteur, vous pouvez placer différents aliments : soupe, tarte et autres gâteaux, fromage, beurre et pâtisseries s'y sentiront bien. Les herbes fraîches y trouvent aussi leur place, tout comme les œufs. La température moyenne varie entre 3 °C et 5 °C.

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La planche inférieure

La planche du dessous est l'endroit le plus froid de votre réfrigérateur avec ses températures variant de 0 °C à 4 °C. Il est préférable d'y placer les produits ayant une conservation limitée. La viande crue, le poisson, les fruits de mer… Et si vous avez encore de la place, vous pouvez y ajouter des produits laitiers. Veillez toutefois à ce que la viande crue soit séparée des autres aliments comme le poisson par exemple, de sorte que les bactéries ne puissent pas se répandre. Et comme il vaut mieux prévenir que guérir, conservez la viande dans son emballage d'origine et placez-la sur une assiette ou enfermez-la dans une boîte hermétique.

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Les tiroirs

Les tiroirs de votre frigo servent à garantir un environnement humide aux aliments qui en ont besoin. Idéal pour conserver les fruits et légumes ainsi que les herbes fraîches. Si vous disposez de deux tiroirs, il vaut mieux séparer les fruits et légumes. Certains fruits comme les pommes, les pêches, les prunes et les poires produisent de l'éthylène, une substance qui accélère la maturation. Quand ces fruits sont placés à côté de vos légumes, ceux-ci deviennent plus vite mous et jaunâtres jusqu'à ce qu'ils commencent à pourrir. La température idéale pour les fruits et légumes varie entre 4 °C et 6 °C.

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Au-dessus du frigo

Vous avez de la place au-dessus de votre frigo ? Des livres et des appareils de cuisine ainsi que du papier essuie-tout y seront en sécurité. Ne placez surtout pas de vin ou de pain à cet endroit. Ils peuvent en effet facilement chauffer à cause du moteur du réfrigérateur qui sert à maintenir la bonne température. Votre vin et votre pain ne pourront pas supporter ces grosses variations de températures.

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Le saviez-vous ?

Les tomates, aubergines, concombres, courgettes et poivrons ne se placent pas dans le frigo. Ces aliments deviennent en effet fades mais aussi farineux et inodores. Ainsi, la courgette devient amère quand vous la conservez au frais. Et le poivron flétrit plus vite.

Les oignons, pommes de terre et potirons restent frais plus longtemps lorsqu'ils sont conservés dans une pièce plus froide que les pièces principales de votre maison. La cave ou le garage est l'endroit idéal tandis que le frigo est trop froid.

Les fruits tropicaux et les agrumes ne supportent pas le froid. Laissez dès lors les bananes, les mangues, les melons, les citrons et les oranges en dehors du frigo.

Les noix et les pâtes aux noisettes peuvent être conservées au réfrigérateur si vous ne les consommez pas immédiatement. Les huiles naturelles qu'elles contiennent seront ainsi mieux conservées.

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