Comment servir, déguster et conserver votre vin
Le vin suscite une passion profonde partagée par des millions de personnes à travers le monde. Il s’invite chaque jour à table et se décline en variétés, cépages, types et millésimes variés. Désirez-vous passer maître en l’art de déguster le vin, ou êtes-vous simplement à la recherche d’un cadeau qui fera plaisir à un amateur de vins ? Vous êtes à la bonne adresse !
Choisir le verre idéal

Qu’importe le flacon, pourvu qu’on ait l’ivresse, disait Alfred de Musset. Il vaut pourtant mieux prendre garde au verre qui accueillera votre vin ! En effet, la plupart des verres à vin sont conçus pour révéler toutes les saveurs de ce précieux nectar : forme, rondeurs, pied, proportions, matière, rien n’est laissé au hasard. Nous proposons de nombreux modèles de verres à champagne ou à vin rouge, blanc ou rosé. Si rien n’est précisé pour certains verres, il s’agit de verres à vin universels.
Servir et tempérer

Jouez aux sommeliers en vous procurant les accessoires adéquats pour tempérer et servir votre vin :
- une carafe à décanter : permet au vin de s’aérer et de développer tous ses arômes, puis de le verser.
- un rafraîchisseur à vin : pour conserver votre bouteille de vin plus longtemps fraîche.
- un tire-bouchon électrique ou manuel, design ou plus ergonomique, est indispensable pour pouvoir entamer votre dégustation !
Conserver

Votre collection de vin risque de prendre de l’ampleur au fil des années. Il est donc important d’organiser votre cave :
- des casiers à vin synthétiques, en bois ou en métal constituent des solutions de rangement pratiques et souvent élégantes, à placer ou à empiler dans votre cave ou votre cuisine ;
- une cave à vin de service est pratique pour conserver le vin à la température de service. Vous pouvez y régler la température souhaitée et parfois même plusieurs plages différentes, selon les modèles.
- une cave à vin de vieillissement est primordiale si vous désirez laisser vos grands crus mûrir et se développer pour révéler toutes leurs richesses. Plus chères, ces caves à vin offrent pour la plupart un degré d’humidité stable, un renouvellement de l’air permanent ainsi qu’un système amortissant les vibrations qui profiteront à vos vins.
- Une pompe à vin : fait le vide d’air dans les bouteilles de vin déjà entamées pour une conservation optimale.
- Un bouchon à vin ou champagne : empêche le vin de s’oxyder et permet de le conserver plus longtemps.
Apprendre

Nourrissez-vous le rêve de devenir œnologue, ou bien désirez-vous simplement en apprendre plus sur les différents types de vin ?
Jetez donc un œil sur nos différents livres dédiés aux vins ou participez à l’un des ateliers vins organisés par Colruyt Group Academy, pour débutants ou confirmés.