7 erreurs à éviter pour garder ses poêles

L'obsolescence programmée, la surconsommation, de nouveaux produits sur le marché,… Il y a tellement de raisons qui nous poussent à acheter de nouvelles poêles. Il faut dire que la durée de vie d'une poêle varie beaucoup selon sa matière, sa marque, la présence d'un revêtement mais aussi... la manière dont vous la nettoyez ! Pensez-vous entretenir vos poêles comme il se doit ? Nous vous présentons 7 erreurs souvent commises quand il s'agit de poêles. De quoi ne (plus) jamais se tromper !

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1. Ne pas respecter les consignes avant la première utilisation

Non, il ne suffit pas de retirer son emballage pour pouvoir utiliser votre poêle toute neuve. Toutes les poêles doivent être bien nettoyées à l'eau chaude savonneuse et bien séchées avec un chiffon propre avant de pouvoir vous servir.

Les poêles en fer ou dotées d'un revêtement antiadhésif doivent être soignées : il faut faire chauffer un peu d'huile dans la poêle, la vider peu de temps après puis absorber l'excédent avec du papier essuie-tout. A répéter régulièrement pour préserver le caractère antiadhésif du revêtement.

2. Ne pas utiliser de feutrines de protection

Quand on a beaucoup de poêles, on doit les ranger, voire les empiler. Toutefois, les chocs entre les poêles peuvent, à force, détériorer la surface de vos poêles, plus particulièrement celles antiadhésives. C'est pourquoi il est conseillé de placer une feutrine de protection (ou du carton souple) entre chaque poêle, mais aussi de toujours veiller à manier ses poêles avec précaution !

3. Surchauffer ses poêles

S'il faut que votre poêle soit suffisamment chaude pour cuire vos aliments, il ne faut surtout pas la laisser surchauffer. En plus de risquer de brûler vos aliments ( ce qui, rappelons-le, n'est pas bon pour la santé), une chaleur trop vive peut affaiblir et abîmer le revêtement de vos poêles antiadhésives.

Privilégiez donc toujours une température de cuisson modérée et évitez les trop grands écarts de température qui pourront altérer la forme de vos poêles (on laissera d'abord refroidir la poêle avant de la faire tremper).
Autre point d'attention : veillez à ne jamais laisser une poêle vide (quelle que soit sa matière) sur le feu trop longtemps, au risque de l'abîmer voire de la déformer à la longue.

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4. Utiliser sa poêle sur n'importe quel feu

Vous le savez déjà : certaines poêles ne peuvent être utilisées sur tous les types de feux. Vérifiez donc toujours la compatibilité des poêles que vous désirez acheter. En revanche, savez-vous comment choisir la zone de cuisson à utiliser pour votre poêle ? Choisir une zone de cuisson environ du même diamètre voire un peu plus petite de que votre poêle. Adapter la zone de cuisson à la taille de votre poêle évite de l'abîmer et d'en chauffer la poignée, mais cela permet également de chauffer la poêle de manière plus rapide et donc économe en énergie.

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5. Utiliser des ustensiles métalliques

Peut-être avez-vous l'habitude de retourner vos viandes avec une spatule en inox en cours de cuisson. À force, ces frottements répétés peuvent entamer le revêtement de vos poêles antiadhésives.

Utilisez donc toujours des ustensiles en bois, en nylon ou en silicone avec vos poêles (ou bien prenez des précautions particulières !), même si certaines marques vantent la résistance de leur revêtement. Surtout : ne découpez jamais vos viandes directement dans la poêle !

6. Conserver des restes dans la poêle

Tous les restes ne se valent pas : il est question des restes de plats en sauces plutôt acides ou gras dont le contact prolongé peut lui aussi abîmer le revêtement antiadhésif ou décolorer l'inox de vos poêles. Et puis, vos restes seront mieux gardés dans une boîte de conservation hermétique (votre frigo vous en remerciera !).

7. Laver ses poêles au lave-vaisselle

On le sait, le lave-vaisselle est très pratique et vous fait gagner un temps fou. Toutefois, il n'est pas le meilleur ami de vos poêles antiadhésives, dont le revêtement est directement attaqué par les produits de vaisselle.

Nettoyez toujours vos poêles antiadhésives ou en fer avec un peu de savon et d'eau chaude puis assurez-vous qu'elles soient bien sèches avant de les ranger ou de les utiliser. Même si certaines de ces poêles sont compatibles avec le lave-vaisselle, préférez toujours un nettoyage à la main.

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Encore un conseil : évitez de récurrer vos poêles avec une éponge abrasive, quelle que soit leur matière. Des saletés incrustées ? Laissez-les tremper avec un peu de savon de vaisselle.