6 raisons de préparer
des plats mijotés

Carbonade, bœuf bourguignon, blanquette : les plats mijotés ont le chic pour nous faire saliver. Mais quand en avez-vous réalisé un pour la dernière fois ? Ne les bouderiez-vous pas à cause de leur longue cuisson ? Pourtant, en plus d'être délicieusement tentants, ils offrent de nombreux avantages. Voici 6 raisons pour vous convaincre de placer des plats mijotés aussi souvent que possible dans vos menus !

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1. C'est si facile

Pas besoin d'être un cuisinier hors-pair pour préparer de bons plats mijotés. La base est d'ailleurs souvent la même : faire revenir la viande, ajouter les légumes et condiments, couvrir de bouillon, de vin ou de bière,... Et le tour est joué ! En plus, les plats mijotés ne nécessitent pas de surveillance attentive, ce qui vous laisse du temps pour faire autre chose. En quelques heures, des ingrédients simples sont transformés en plats gourmands et savoureux, distillant au passage d'appétissantes odeurs dans toute la maison.

2. Idéal si vous recevez des invités

En plus d'être faciles à préparer, les plats mijotés présentent un gros avantage : ils peuvent être réalisés à l'avance. C'est pourquoi ces plats sont parfaits si vous recevez des invités ou pour les fêtes. Préparés la veille, ils doivent simplement être réchauffés que quelques minutes avant le repas, ce qui, le vous laisse le temps de :

  • faire le ménage
  • vous faire une beauté
  • contrôler l'ordre dans la chambre des enfants
  • regarder une série

Mais surtout : vous passerez une bonne soirée, puisque vous stresserez moins et aurez plus de temps pour profiter de vos invités sans rester des heures en cuisine. Ce qu'ils apprécieront tout autant que vous !

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3. Pour passer moins de temps à faire la vaisselle

La caractéristique majeure des plats mijotés est de faire cuire ensemble différents aliments dont les goûts s'harmonisent. L'aspect pratique qui en découle (et qui saute aux yeux des plus paresseux d'entre nous), c'est qu'il n'y aura qu'une seule casserole à nettoyer en fin de repas !

4. C'est meilleur le lendemain

Tout le monde s'accorde pour dire que les plats mijotés ont souvent meilleur goût le lendemain. Ceci s'explique car les aliments ont eu encore plus de temps pour s'imprégner de la sauce, ce qui rend les plats mijotés encore plus savoureux.

Dès lors, pourquoi ne pas préparer plusieurs portions que vous pourrez réchauffer ensuite ou même congeler pour plus tard ? Vous en profiterez alors plusieurs fois !

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5. Cela ne demande pas d'accessoires spécifiques

Un plat mijoté peut effectivement être préparé dans une simple casserole. Bon, on le concède, certaines recettes seront sublimées par l'utilisation d'une cocotte en fonte émaillée, car la fonte retient en effet extrêmement bien la chaleur pour la redistribuer uniformément, du fond de la cocotte jusqu'au couvercle. Vous risquez beaucoup moins de brûler vos plats mijotés s'ils sont préparés dans une cocotte.
Plus exotique, votre tajine peut également être utilisé pour certaines recettes mijotées et vous permettra de les présenter à table de manière très élégante. Et pour les plus pressés, sachez qu'il est possible de rapidement préparer de plats mijotés dans une cocotte-minute (temps record) ou même dans un multicuiseur.

6. C'est veggie friendly

Faisons disparaître un mythe : si les plats mijotés traditionnels, ceux de nos grands-mères, comportaient souvent de la viande, ils peuvent en réalité s'en passer. Seitan, boulettes végétariennes et tofu s'intègrent en effet très facilement dans un plat mijoté. Il existe également de nombreuses recettes de plats composés uniquement de légumes, légumineuses et féculents.
Et pour les pesco-végétariens (traduction : les végétariens s'autorisant à manger du poisson), il existe de nombreuses recettes de plats mijotés de la mer ! De quoi rabibocher les végétariens avec les plats mijotés ! Trouvez de nombreuses recettes sur Colruyt en cuisine.

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