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6 idées de cocktails bien chauds pour contrer l'hiver

En ce début d’année, on ne peut pas dire que la météo nous gâte : il fait froid et gris, il pleut et vente… Aucun doute, l’hiver s’est bien installé. Pourtant, depuis que vous avez suivi l’atelier « Barbecue d’hiver » à la Colruyt Group Academy, vous êtes devenu(e) un(e) véritable pro des plats qui réchauffent le cœur ! Vous avez préparé de savoureux magrets de canard grillé et un camembert fondu. Vos invités et vous-même êtes repus...

Que diriez-vous à présent d’un peu de soleil et de chaleur en guise de digestif ?

ColliShop vous propose de découvrir quelques recettes toutes simples de cocktails d’hiver*, pour agrémenter vos moments privilégiés en famille ou entre amis.

Ces six recettes classiques et originales requièrent peu d’ingrédients et d’ustensiles compliqués. Il vous suffit d’un peu de patience et de suivre nos étapes. Libre à vous, bien entendu, de les adapter en fonction de vos préférences et du nombre de convives.

Pour réussir vos cocktails à tous les coups, parcourez les assortiments de ColliShop. Vous y trouverez tous les accessoires et ustensiles nécessaires pour préparer, servir et déguster vos savoureux cocktails d’hiver. Bonne visite et bonne dégustation !

Mention légale
* L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Un bon grog, classique contre les refroidissements

Ingrédients

  • 120 ml d’eau chaude
  • 30 ml de rhum brun
  • 15 ml d’un mélange de jus de lime, de sucre et d’eau de source
  • 1 ou 2 rondelles de citron piquée(s) de 2 clous de girofle
  • 1 bâtonnet de cannelle
  • 1 anis étoilé (badiane chinoise), selon votre goût
  • 1 c. à café de miel (5 g), selon votre préférence
grog contre le rhume

Comment faire un grog ?

Faites bouillir de l’eau. Versez l’eau bouillante dans un mug et laissez-le se réchauffer quelques instants. Videz l’eau du mug isotherme. Remplissez-le d’eau chaude, de rhum et du mélange de jus de lime. Ajoutez le miel, si nécessaire. Mélangez délicatement avec une longue cuillère. Terminez en ajoutant le citron, l’anis étoilé et la cannelle, selon vos préférences.

grog contre le rhume

Un cidre chaud, pour sa touche vitaminée

Ingrédients

  • Pour 3 verres environ
  • 750 ml de cidre de pomme
  • 1 orange bio (non traitée)
  • 1 citron bio (non traité)
  • 2 c. à soupe de sucre roux (30 g)
  • 1 bâtonnet de cannelle
  • 2 clous de girofle
  • 1 anis étoilé (badiane chinoise), selon votre goût
  • 1 c. à café de miel (5 g)
cidre chaud vitaminé

Comment faire un cidre chaud aux épices ?

Faites chauffer le cidre dans une casserole. Découpez de fines languettes de zeste d’orange et de citron (sans la partie blanche de la peau). Coupez des rondelles d’orange et ajoutez-les lorsque le cidre frémit. Ajoutez les clous de girofle, le sucre, les languettes de zeste, un peu de jus de citron. Placez un couvercle sur la casserole et cuisez à feu doux environ 10 min. Retirez du feu et laissez infuser. Filtrez et servez dans un beau verre isotherme. Pour la touche finale de votre cocktail vitaminé pour l’hiver, ajoutez une cuiller à café de miel par verre, l’anis étoilé (selon votre goût), le bâtonnet de cannelle et une tranche d’orange utilisée pendant la cuisson.

Un irish coffee, pour un juste équilibre

Ingrédients

  • 180 ml de café fort
  • 50 ml de whisky irlandais
  • 2 c. à café rase de sucre de canne (10 g)
  • De la crème chantilly (ou de la crème fouettée)
  • ½ c. à café de cacao non sucré, en poudre
irish coffee

Comment faire un irish coffee irlandais ?

Faites bouillir de l’eau. Versez l’eau bouillante dans un verre à irish coffee et laissez-le se réchauffer quelques instants. Faites chauffer le whisky avec le sucre de canne et préparez également le café bien fort.


Si vous souhaitez obtenir trois couches bien séparées*, le whisky et le café doivent en principe avoir la même température. Videz l’eau chaude du verre puis versez-y d’abord le whiskey bien chaud. Ajoutez ensuite le café en prenant soin de le verser doucement sur une cuillère touchant la surface du premier liquide. Terminez par un nappage de crème chantilly et saupoudrez de cacao.

Si vous souhaitez utiliser la recette originale, versez d’abord le café bien chaud dans le verre à pied. Ensuite, ajoutez le sucre puis le whiskey. Mélangez délicatement puis nappez de crème.

* NB : Dans la recette originale irlandaise, il n’était, semble-t-il, pas question de réaliser trois couches distinctes, les liquides étant mélangés.

Tous les secrets du café | Colruyt Group Academy

La base d’un irish coffee réussi commence par un bon café. Mais saviez-vous que la manière dont vous le préparez influence vraiment son goût ? Lors de cet atelier, notre spécialiste vous expliquera pourquoi.

Je veux découvrir tous les Secrets du Café
Les secrets du café – Colruyt Group Academy

Un Spiked Cinnamon Chai Lattes, pour contrer le blues de l’hiver

Ingrédients

  • 90 ml de café chaud
  • 60 ml de vodka aromatisée au chocolat
  • 30 ml de liqueur Kahlúa (mélange de rhum, sucre, vanille et arabica) – une autre liqueur de café peut convenir également
  • 30 ml de Baileys
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre (30 g)
  • 1 c. à café de cacao sans sucre en poudre (5 g)
  • 1/2 c. à café de cannelle en poudre (~2 g)
  • 1 c. à café de poudre de chili (mélange d'épices) (~4 g)
  • 2 c. à soupe de lait
  • De la crème fouettée pour le dressage
Spiked Cinnamon Chai Lattes

Comment faire ce cocktail alcoolisé d’hiver ?

Dans votre verre mazagran préféré, versez le sucre, le cacao, la cannelle et la poudre de chili. Mélangez. Ajoutez-y le café chaud, puis la vodka, le Kahlúa et le Baileys. Remuez quelques instants pour obtenir une boisson homogène. Versez le lait, mélangez. Terminez par un nappage de crème fouettée et saupoudrez de cannelle.

Un mojito chaud, LE petit coup de fouet quand vous êtes pressé

Ingrédients

  • De l’eau frémissante
  • 60 ml de rhum (blanc ou brun, selon votre préférence)
  • 2 bonnes pincées de feuilles de menthe fraîche
  • 2 c. à café de sucre de canne (10 g)
  • 1 sachet de thé (thé noir ou Earl Grey)
  • 1 c. à soupe de jus de lime
  • 1 rondelle de citron, selon votre goût
hot mojito grog

Comment faire un grog mojito chaud ?

Versez de l’eau frémissante dans une petite théière. Placez-y les feuilles de menthe, le sucre de canne et le sachet de thé. Laissez infuser 2 minutes environ en prenant soin de mélanger délicatement de temps en temps. Ajoutez-y le rhum, le jus de lime et mélangez. Au moment de servir votre Mojito Hot Toddy, filtrez-le au moyen d’une fine passoire (filtre à thé). Servez dans un mug isotherme, un verre à martini ou même un verre long drink. Ajoutez encore une petite feuille de menthe (ou une rondelle de citron) pour la touche finale.

Initiation au rhum | Colruyt Group Academy

La base d’un mojito chaud réussi commence par un rhum bien choisi. Mais saviez-vous qu’il existait aussi du rhum doré et ambré ? Lors de cet atelier, notre spécialiste vous fera découvrir cette boisson très tendance.

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initiation au rhum – Colruyt Group Academy

Un russe blanc chaud, pour lutter contre le froid

Ingrédients

  • 150 ml de café
  • 45 ml de crème épaisse
  • 45 ml de liqueur Kahlúa (mélange de rhum, sucre, vanille et arabica)
    – une autre liqueur de café peut convenir également
  • ~30 ml de vodka, selon votre préférence
  • De la crème fouettée pour le dressage
initiation au rhum – Colruyt Group Academy

Comment faire un cocktail d’hiver russe blanc chaud ?

Dans un petit poêlon, faites chauffer à feu doux le café, la crème épaisse, la liqueur Kahlúa et la vodka. Mélangez doucement et attendez que la préparation soit bien chaude. Servez votre Hot White Russian dans un verre à whisky, par exemple. Terminez par l’ajout d’une bonne cuillerée
de crème fouettée.

Trouvez, chez ColliShop, tous les accessoires pour réussir vos cocktails d’hiver