4 idées reçues sur le végétarisme

Avez-vous prévu de manger de la viande ce soir ? Vous n’êtes pas seul(e) : de nombreux Belges voient encore le végétarisme d’un mauvais œil. Souvent à tort, car un régime végétarien offre beaucoup d’avantages pour la planète mais aussi pour ses adeptes. Saviez-vous par exemple qu'un repas végétarien par semaine constitue déjà un geste favorable à l’environnement ? Cassez aujourd’hui 4 idées reçues que vous partagez peut-être sur le végétarisme. Car non, être végétarien n’est pas une mode suivie par des marginaux rimant avec des plats insipides et des carences en fer.
Idée reçue n° 1 : végétarisme = carences alimentaires

« Si tu ne manges pas de viande, comment vas-tu avoir une alimentation équilibrée ? » est une phrase que les végétariens entendent régulièrement. Toutefois, penser que seules les viandes sont sources de protéines ou que le végétarisme entraîne immanquablement des carences est absolument faux. Il existe d’excellentes sources de protéines végétales, comme les légumineuses (lentilles, haricots, pois chiches), différentes sortes de noix ou les « viandes » dites végétales telles que le tofu. Comme la viande, ces aliments vous apportent une bonne quantité de protéines, les graisses animales en moins. Résultat ? Votre taux de mauvais cholestérol devrait rapidement moins vous préoccuper.

Idée reçue n° 2 : végétarisme = manque de goût

Ne mangez-vous jamais végétarien car le tofu a un goût de carton ? Peut-être est-ce dû à son mode de préparation. De la même manière qu’un steak de bœuf et un râble de lièvre se préparent différemment, les succédanés de viande nécessitent un assaisonnement qui leur est adapté. Si le tofu nature n’a pas beaucoup de saveur, il devient nettement meilleur s’il est cuit avec de la sauce soja ou de l’huile d’olive avec des herbes de Provence. Vous apprendrez rapidement comment les cuisiner !

Idée reçue n°3 : végétarisme = monotonie

« Tu n’en as pas marre de ne manger que des légumes ? ». Cette idée que les végétariens ne mangent que de la salade s’avère très éloignée de la réalité : le végétarisme offre en effet une très grande richesse de plats et des saveurs originales laissant même place à l’imagination. Vous vous surprendrez à saliver devant un chili sin carne, un wok à l’ananas et aux pistaches, une pita aux falafels maison ou encore une quiche aux brocolis et au fromage de chèvre. Il y a fort à parier que vous l’absence de viande ne vous rebutera même pas !

Idée reçue n°4 : végétarien = être marginal

Si vous pensez que les végétariens sont tous des originaux, détrompez-vous : être végétarien est aujourd’hui devenu un comportement responsable et très moderne. Beaucoup de personnes tentent aujourd’hui de trouver des alternatives végétales pour leurs repas. De nombreuses personnalités et des chefs d’entreprise innovants prônent le style de vie végétarien. Cette nouvelle considération se traduit même sur les cartes des restaurants, qui proposent de plus en plus de plats veggie. Sans parler du nombre sans cesse croissant de chefs proposant une carte exempte de toute viande animale !

Pas encore convaincu(e) ?

Besoin de plus d’arguments ? Ajoutons que ne pas manger de viande plusieurs fois par semaine est un geste fort pour la planète. La production (et a fortiori la consommation) de viande est en effet la cause principale des émissions de CO2, supplantant celles émises par nos voitures. Saviez-vous par exemple qu’un végétarien génère environ 50 % de CO2 en moins qu’une personne mangeant chaque jour de la viande et des produits laitiers ? Ça vaut peut-être la peine de se passer de viande 1 fois par semaine, non ? Il est temps de bousculer vos habitudes !

Soyez inspiré par ces délicieuses recettes végétariennes

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